Фото: pexels.com/ru-ru/@karlsolano | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@karlsolano

Как сундук стал шкафом

The Epoch Times08.06.2020 Обновлено: 15.10.2021 14:49

Шкаф — элемент обстановки, без которого не обходится ни один интерьер. Выбор их на рынке разнообразен. В этом легко убедиться, если набрать в поисковике, например, «шкафы в Санкт-Петербурге». А какими же шкафами пользовались наши предки?

Эволюция шкафа

В древности одежду и домашнюю утварь хранили в сундуках. Самые ранние доказательства тому — обломки египетского сундука, датированные III веком до нашей эры. Сундуками пользовались и римляне, и греки. Помимо шкафа сундук служил кроватью, скамьёй и столом.

В древнем Риме в ходу был армариум — шкаф типа этажерки для хранения домашнего скарба, ремесленных изделий, свитков папируса и восковых табличек. Римская этажерка, в которой выставляли изваяния домашних божеств Лар звалась ларариум. В средневековье армариумом именовали открытые шкафы для книг.

Первый шкаф появился предположительно в Голландии. Жители этой европейской страны догадались поставить сундук набок, водрузить на подставку с четырьмя ножками и снабдить полками.

Первые шкафы напоминали домики. Сверху у них была двускатная крыша, а переднюю сторону украшала резьба, росписи, инкрустация. Дверцы снабжали красивыми и сложными замками. Древнейший из дошедших до нас шкафов находится в Музее декоративного искусства в Париже.

В эпоху Возрождения появились буфеты с открытыми полками — дрессуар (dressoire). Они служили примерами иерархичности. В верхней части дрессуаров за нарядными дверцами выставляли серебряную посуду, а цокольные этажи заполняла простоватая, медная.

Позже появились горки, серванты и буфеты. В буфетах помимо посуды хранили и съестные припасы. Нижняя часть буфета служила ларём, а верхняя уже конструировалась в виде полок — открытых или с дверцами.

В XVI веке появились кабинеты — большие двухъярусные шкафы. Эти сооружения богато украшали рельефной резьбой, колоннами, вставками из мрамора и слоновой кости. Для этих шкафов из-за их размеров приходилось выделять комнаты, которые стали так и называть — кабинетами. Впоследствии это название перешло на комнаты для деловых занятий.

В Средние века в шкафы складывали и одежду, правда, сначала только на полки. Перекладины с вешалками появились только в XVIII веке. Первый такой платяной шкаф изобрели в Англии и назвали «хранилище одежды» — гардероб.

Платяные шкафы в Санкт-Петербурге появились во время Петровских реформ. Постепенно мода на них распространилась по всей России. Массовое производство шкафов начал фабрикант Славянов в XIX веке. Отсюда пошло название «славянский шкаф». Такой тип мебели был популярен до середины ХХ века.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА