Все новости » Мнение » Точка зрения » Как связаны пожары и упадок нравственности

Как связаны пожары и упадок нравственности


Говорят, что в России самая большая проблема — это дураки и дороги. Вряд ли с этим кто-то поспорит, но это далеко не все беды. Пожары здесь случаются всё чаще. Причём потери от них большие, но самое страшное, конечно, это человеческие жертвы. Последние изменения СНиП 21-01-97 о пожарной безопасности зданий и сооружений направлены именно на обеспечение безопасности людей.

Аналитики отметили, что число погибших в результате пожаров с начала 90-х годов прошлого столетия постоянно увеличивалось. Наблюдалось какое-то снижение за период с 1996 по 1998 год, а затем кривая медленно поползла вверх, вплоть до 2002 года, когда было зафиксировано самое большое число пожаров — 259 836 за год с человеческими жертвами, которые составили 19 906, плюс 14 434 травмированных.

По данным МЧС, анализ этих пожаров показал, что большая часть погибших были людьми с самым низким социально-экономическим статусом. В основном это пенсионеры и инвалиды, а также люди без определённого места жительства, в то время как количество погибших на производстве уменьшилось на 25%. Правда, данные эти не включают предприятия Минобороны, а также Рослесхоза и Министерства путей сообщения.

В сравнении с США в России погибает почти в пять раз больше людей, чем в Америке, хотя плотность населения там гораздо выше (по данным 2005 года, число американцев в два с половиной раза превышало российское население, а сейчас, наверное, ещё больше).

Самая распространённая причина пожаров в России — неисправность электрических приборов, включая и саму пожарную сигнализацию (были случаи её возгорания), а ущерб от пожаров ежегодно исчислялся миллиардами рублей.

В последнее время возгорания всё чаще происходят в торговых центрах, где всегда большое скопление людей. Не исключены и поджоги в целях конкуренции в связи с тем, что нравственные нормы за последнее столетие резко упали вниз. Ярким показателем такого падения стали муляжи огнетушителей в Татарстане, выявленные при возгорании торгового центра «Адмирал». По данным комиссии, принимающей участие в расследовании обстоятельств этого пожара, примерно 80% всех российских огнетушителей могут работать на увеличение возгорания, как это случилось в ТЦ «Адмирал», а не тушить огонь.

 

Читайте также:

В торговых центрах Татарстана выявлены муляжи огнетушителей





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top