Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Как теряет актуальность работа по найму

Как теряет актуальность работа по найму

логотип Epoch times
Как теряет актуальность работа по найму

Фото: Joshua_Willson/pixabay.com/CC0 Public Domain

Во всём мире кардинально меняется трудовой рынок благодаря кризису в экономике и промышленной революции. Компании стали отдавать своё предпочтение фрилансерам, люди же стали ценить самозанятость. Работа на «дядю» отходит на второй план. Именно так объясняет популярность сайта услуг youdo.com бизнесмен и его создатель Гидирим Алексей в интервью агентству «РБК».

В мировой экономике происходят нешуточные изменения, трудовой рынок не стал исключением. Кризис слегка затянулся, и в этих условиях большинство компаний всю деятельность стали переводить в сеть Интернет, более внимательно относясь к нешуточным затратам на содержание своего персонала. Большинство сотрудников переводится на аустсорсинг. При всём этом реальный уровень безработицы возрастает в разы. Люди же, занятые на основном месте работы, любое свободное время стали рассматривать как возможность получить дополнительный доход. Благодаря кризису создана оптимальная среда для дальнейшего развития на рынке сервисов, что услуги предоставляются в режиме онлайн. Как пример, за прошлый год на портале YouDo.com в 3 раза выросло число исполнителей и в 3,5 раз — число заданий, а он работает пока что в пределах Москвы и Санкт-Петербурга.

Современный портрет российского фрилансера

Есть в обществе России застарелый стереотип насчёт того, что фрилансер — безработный человек, студент, возьмётся за выполнение любого заказа. После проведённого исследования портрета (проводится каждый год) среднестатического пользователя портала YouDo.com, становится очевидно, что всё не так.

Среди зарегистрированных на портале пользователей с высшим образованием 24 процента респондентов, через два года вырос данный показатель до цифры в 50,1 процента. Стоит сказать, что выросло и число исполнителей мужского пола: было 68,5 процента, стало 79,9 процента.

Каждый исполнитель на выполнение удалённой работы сегодня тратит порядка 25 часов за месяц, при всём том, что в 2013 году было больше времени выделено на свою — 28 часов. Проанализировав данную информацию, можно понять, что большая часть исполнителей заняты на основном месте работы (44,1% всех фрилансеров портала YouDo.com имеют как минимум одно/два места работы, а большая половина респондентов и вовсе себя относится к собственникам частного бизнеса).

На портале YouDo.com прошли регистрацию порядка 70 тысяч исполнителей, что в день могут обработать порядка 2500 заказов. Стоит выделить особо востребованные категории: «услуги курьера» — 25 000 исполнителей, порядка 40% всех заданий, «строительство», «ремонтные работы» — 25%.

Есть заметные перспективы в области перевозки грузов. Данная вертикаль — свыше 15% заказов каждый день. По городу средний чек на выполненную услугу перевозки грузов составляет 3 000 рублей, а перевозки за город стоят порядка 15 000 рублей. Пока что глобально YouDo.com не работает, и основная часть заказов завязана в Питере, столице, но Гидирим и Кутергин работают над расширением границ своего сайта.

Особым спросом не пользуется такая категория, как «красота», и причина в том, что человеку в разы проще самому отправиться в салон и сделать все запланированные косметические процедуры, нежели специалиста вызывать домой.

Фриланс — бизнес?

Весьма очевидный и важный сегодня тренд — заметное усложнение заданий, а также рост чека. Доверие к фрилансерам растёт, и если поискать, то можно за выполненное задание получить достойное вознаграждение.

Можно и нужно отметить растущее число исполнителей. Ребята выполняют разные задачи по выполнению проектирования наряду со своей основной работой. Большинство и вовсе увольняются, переходя в основном на свободную форму занятости, работая в нескольких компаниях одновременно, самостоятельно распределяя своё время.

Естественно, растёт конкуренция в кругу исполнителей — люди активно демпингуют, некоторые новички могут первые задания выполнять бесплатно с целью получить более высокий рейтинг, одобрение у клиентов. Исполнители, относящиеся к категории «помощь в домашнем хозяйстве», выполняющие в день пару заданий, могут в месяц заработать до 100 000 рублей.

Благодаря новым моделям трудового поведения есть возможность получить разносторонних и, так сказать, универсальных сотрудников, что будут постоянно развиваться. Мировые HR-консультанты, например, «Граттон», успех могут предсказать будущему специалисту в том случае, если квалификация будет каждый раз расти и повышаться, когда умения и знания будут расширяться. Многие направления бизнеса совсем скоро полностью перейдут на фриланс. Исследователи отмечают то, что благодаря данному факту скорее всего заметно снизятся издержки и можно будет наблюдать экономический рост.

 

На правах рекламы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем