Фото: pexels.com/ru-ru/@katerina-holmes | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@katerina-holmes

Как уберечь ребёнка от интернет-зависимости

The Epoch Times16.12.2016 Обновлено: 27.10.2021 15:12

Детей охватила интернет-зависимость, которую называют чумой ХХ века. Всё больше школьников проводит своё свободное время за компьютером. Больше всего детского времени занимает общение в социальных сетях и онлайн-игры.

Однако чаще всего родители закрывают глаза на подобное увлечение и не задумываются, какие опасности может таить в себе виртуальное общение. А ведь список здесь большой — интернет-зависимость, игромания, мошенничество, троллинг, интернет-травля, опасная информация и т.д.

По мнению психологов, чем младше ребёнок, тем тоньше у него грань между реальным и виртуальным миром. Влияние Интернета может исказить восприятие реальности ребёнком, зачастую дети переносят в реальный мир те модели поведения, которые видят в Интернете. Известны случаи, когда подростки совершали убийства по мотивам компьютерных игр.

Чаще всего компьютерной зависимости подвержены подростки, не уверенные в себе, со слабой волей, которым не хватает внимания со стороны родителей или сверстников.

В некоторых странах интернет-зависимость уже официально признана заболеванием. В США есть специальные курсы, на которых родителей учат, как ограждать детей от ненужной информации и пагубных игр в Интернете. В России таких курсов пока нет, но в Москве существует единственный в стране центр для детей и подростков, где наряду с наркозависимыми лечат детей с зависимостью от компьютерных игр.

Как же оградить ребёнка от компьютерной зависимости и связанных с этим проблем?

Прежде всего, лучше ограничить детям доступ к Интернету. Детям нужно прививать и другие интересы, например, чтение книг, занятие спортом, рисование, посещение различных кружков и т.д.

Нужно также на понятном языке объяснить ребёнку правила пользования Интернетом. Например, не рассказывать незнакомцам о своей личной жизни, не давать номер мобильного телефона, не говорить, где живёшь и учишься, так как такой информацией могут воспользоваться злоумышленники.

Сегодня есть и технические способы защиты, специальные фильтры и сервисы для управления трафиком, такие как ESET NOD32 Parental Control. С помощью таких систем можно блокировать доступ к опасным и запрещённым ресурсам и регулировать время доступа ребёнка к Интернету. С помощью таких программ родители могут контролировать пребывание ребёнка в Интернете, следить, на каких сайтах он сидит, какие программы скачивает и т.д., просмотреть историю посещения страниц.

 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА