
Как уберечься от фальшивых медицинских книжек
Зачем нужны медицинские (санитарные) книжки
Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании статьи 34 ФЗ установили перечень профессий работников, связанных с производством продуктов питания, торговлей продовольственными, детскими товарами, занятых на предприятиях общественного питания, в кондитерских цехах, детских молочных кухнях, садах и школах, а также коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Эти категории работников при поступлении на работу и в дальнейшем процессе работы обязаны проходить медицинские осмотры.
Список работников, включающий себя 24 позиции, определяется на основании постановления правительства Москвы от 28 12.99 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации». В других городах России, где действуют местные законы, перечень работников может быть иным.
Данные о прохождении медосмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (ЛМК). Это делается в целях предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний, массовых отравлений и некоторых профессиональных заболеваний.
Санитарная книжка запрашивается работодателем при устройстве нового сотрудника на работу. Этот документ в дальнейшем может находиться у работника на руках при выездной торговле на рынках или у работодателя в отделе персонала, в сейфе.
Оплачивать оформление медкнижки по закону обязан работодатель, который не только оформляет книжку за свой счёт, но и в дальнейшем оплачивает её «продление» — последующие занесения данных анализов и обследований.
Но зачастую в реальности работник, найдя работу, приобретает документ за свой счёт, причём в срочном порядке. Покупка медкнижки за час по объявлению в Интернете сопряжена с рисками. Вам могут вручить поддельную санитарную книжку. Вы обязательно должны знать об этом, если решитесь «сделать всё по-быстрому».
Кроме покупки по объявлению в Интернете, есть ещё два варианта приобретения медицинской книжки: в частной клинике и через Роспотребнадзор.
Как правило, работодатель может выдать новому работнику направление в медицинский центр, в котором можно пройти медосмотр и оформить медкнижку. Получение медкнижки через аккредитованную клинику на сегодняшний день является оптимальным. В таких медучреждениях процесс получения книжки уже отработан, выданная книжка легальна и внесена в реестр Роспотребнадзора.
Фальшивые медицинские книжки
Однако встречаются руководители, которые предпочитают брать сотрудников, оформляющих медицинские книжки самостоятельно и зачастую предоставляющих при устройстве на работу поддельный документ.
Только в Москве, по данным экспертов, каждая третья медкнижка – фальшивая, а в целом по России статистика шокирующая: 8 из 10 книжек оказываются поддельными. Такие медкнижки оформляют работники, стремясь сэкономить время и деньги. Однако за нарушения придётся отвечать работодателю, которому могут дать до 10 лет тюремного заключения, в случае если принятие работника по фальшивому документу имеет последствия (массовое отравление, инфекционные заболевания и т. п., в результате которых погибли люди).
Даже если все печати, отметки и голограммы на месте, но Личная медицинская книжка (ЛМК) заполнена от руки, а в Москве настоящие подобные документы заполняются только на компьютере, к тому же нет регистрационного номера, то это подделка. В одной из фирм, рекламируемой в Интернете, корреспонденту СМИ сообщили, что медицинская книжка будет готова буквально в течение дня и стоить будет две тысячи рублей.
В Роспотребнадзоре разъясняют, что подделка отличается от настоящего документа даже по цвету. Если сравнить подлинную ЛМК и фальшивую, отличие будет видно невооружённым глазом. Даже если стоит номер в фальшивке – его можно проверить и убедиться, что ЛМК с таким номером не выдавалась.
Административная и уголовная ответственность за принятие на работу человека с фальшивой санитарной книжкой
Статья 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло за собой «массовое заболевание или отравление людей» предусматривает наложение штрафа до 80 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Если имел место приём на работу по поддельному документу и следствием стала смерть человека, то ответственному лицу грозит до пяти лет лишения свободы. Причем наказание понесут именно те люди, которые приняли на работу человека с фальшивым документом.
Когда случится непоправимое, работодатель уже не сумеет объяснить следователям, что не смог распознать поддельную медкнижку сотрудника, так как именно руководитель по закону обязан обеспечить безопасную работу своего предприятия.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times