Все новости » Культура и искусство » Литература » Как умирал Александр Куприн

Как умирал Александр Куприн

логотип Epoch times
Как умирал Александр Куприн

Алекса́ндр Ива́нович Купри́н. Александр Куприн (Фото ru.wikipedia.org /Общественное достояние)

31 мая 1937 года под приветственный гром маршей советская Москва встречала вернувшегося из белой эмиграции писателя Александра Куприна. Бывшего царского офицера, белогвардейца.

Советское правительство организовало на вокзале грандиозный праздник. Толпа ликующих людей с цветами. Пионеры, молодёжь. Кинохроника.

О возвращении Куприна в СССР, 1937 год, «Правда». (Фото ru.wikipedia.org /Общественное достояние)

1937 год — апогей политических репрессий. Куприн — писатель-эмигрант, белый офицер, и его встречают с распростёртыми объятьями. Разве не интересно, как это могло случиться?

«Это политика», — скажет читатель. И будет прав. «Но политика — это ещё не всё», — добавит наш современник, который знает о трагедиях и драмах своих соотечественников в двадцатом веке.

Без сомнения, среди литературных звёзд Серебряного века Александр Иванович Куприн был самой харизматичной личностью. Он много и плодотворно творил как писатель и очень много чего «вытворял» как человек.

Необыкновенно талантливый рассказчик. Это горячий, страстный, бьющий в самое сердце автор. Куприна читать легко и увлекательно. Он в своё время был знаменит. Как любой публичный человек, Куприн работал над своим имиджем и создал неповторимый образ.

Действительно, повторить то, что делал молодой Куприн в повседневной жизни, просто здоровья не хватит. Он мог найти общий язык и подружиться с рыбаками, циркачами, «женщинами с низкой социальной ответственностью», авиаторами, водолазами, ворами, спортсменами-борцами, авантюристами. Столько пить и так регулярно драться в пьяном виде не каждый сможет. Быть притчей во языцех в скандальных газетных репортажах — не всякий захочет.

Одним словом, Александр Куприн — возмутитель спокойствия.

Даже брак с серьёзной и богатой женщиной — наследницей издательства, даже её неоднократные попытки «обуздать» неуёмный характер мужа и создать ему надёжный авторитет «серьёзного мужчины» и автора не привели к желаемым результатам.

Как умирал Александр Куприн

Александр Куприн, призванный на войну в чине поручика и его жена, отправляющаяся на войну сестрой милосердия. (Фото ru.wikipedia.org /Общественное достояние).

Первый брак распался, и Куприн по страстной любви женился во второй раз.

Мировая война 1914 года многое поменяла в мировоззрении и образе жизни писателя.

Куприн, как и миллионы россиян, искренно верил в священную войну во имя спасения родины. Он, подпоручик в отставке, призван на службу. Все его сослуживцы знают и помнят, что Куприн — автор повести «Поединок», в которой он выставил на позор офицеров царской армии.

Куприн впервые почувствовал себя неуместным. Он хочет быть патриотом и гражданином: предлагает свой дом в Гатчине в качестве военного госпиталя. Ему отказывают. Мини-госпиталь на 10 коек открывают в доме Куприных благодаря обращению к властям жены Куприна, Елизаветы Морицевны. Она была сестрой милосердия во время русско-японской войны и имела правительственные награды. Куприн своей активной, теперь уже патриотической жизненной позицией старается быть полезным. Вероятно, он искренно надеялся, что его Россия победит.

Февральскую революцию 1917 года Куприны встретили в Гатчине. А потом — октябрь. Ещё одна революция. И Гражданская война. Теперь уже автор «Поединка» может сравнить, что такое царская армия и что такое Красная армия. Есть ещё Белая армия. И подпоручик Куприн выбирает её. Отступая с армией Юденича, белый офицер Куприн оказался за границей. К счастью, семья смогла воссоединиться. И они стали эмигрантами.

О жизни русских семей в эмиграции можно рассказывать долго. Одним словом — несладко. Можно, конечно, организовать себе в Париже подобие России. Русских вокруг много: Бунины, Шмелевы, Ильины. Но себя не обмануть.

В семью Куприна пришло ещё одно испытание — Александр Иванович, который в былые годы выпивал для куража, теперь стал пить от тоски. Здоровье его ухудшалось с каждым месяцем. Жена его, Елизавета, любящая его беззаветно, выбивалась из сил, чтобы удержаться на плаву. Никакие попытки наладить материальное положение семьи не дали результатов. Дочь Ксения отдалилась от родителей. Она в 16 лет благодаря своей замечательной внешности стала манекенщицей, а потом киноактрисой. Родители отпустили её во взрослую жизнь и не претендовали на кошелёк дочери.

И вот теперь пришло время поговорить о политике. В 20-е годы в новой России полным ходом шёл эксперимент под названием «Мы свой, мы новый мир построим». Шло физическое уничтожение «бывших». Ну, а самых знаменитых «бывших», которых невозможно было «поставить к стенке» без международного скандала, насильно высылали из страны. В 30-е годы политика изменилась. Наряду с репрессиями против своих граждан правительство озаботилось возвращением «бывших» знаменитостей.

Вернулись с семьями Алексей Толстой, Максим Горький. Куприн знал об этом.

Возвращаться не хотел. Однако с женой и близкими друзьями делился своим желанием в случае близкой смерти оказаться в России. Его здоровье было заботой жены. И она видела, как её любимый муж слепнет, худеет, уже не может писать, что сознание и память его угасают с каждым днём.

Елизавета Морицевна решается на поступок: она обращается в советское посольство без ведома мужа.

То, что произошло потом в жизни этой семьи, можно, вероятно, назвать сделкой. Сам Куприн вряд ли понимал, что происходит. В один прекрасный день жена и дочь вручили ему в руки корзину с любимой кошкой и объявили, что он едет поездом на дачу. Судя по тому, с каким удивлённым видом Александр Куприн выходил из вагона поезда в Москве, он очень был озадачен случившимся.

Потом были покаянные статьи бывшего белого офицера и эмигранта Куприна в центральных советских газетах. Благодарность правительству за счастливую жизнь советского народа.

Спустя много лет, когда был открыт доступ ко многим архивным документам того времени, историкам стало понятно, что эти дифирамбы писали специальные люди. Куприн же уже ничего не мог писать — был очень болен.

Потом был санаторий и лучшие врачи, потом была напрасная операция по поводу онкологии. Рак пищевода. Потом жизнь на даче в Гатчине. Врачи всегда рядом. Жена Куприна пишет дочери в Париж о том, что для них с отцом созданы прекрасные условия для жизни, но папа тихо угасает.

Правительство организовало издание собрания сочинений Куприна, съёмки фильма «Поединок». Понятно, что это всё политика.

Но вот что было ещё. Было волнение за дочь. Отец не понимал, что дочь осталась в Париже делать карьеру. Ему объясняли, но он забывал и опять спрашивал, когда она приедет. А самое главное для умирающего человека — была рядом любовь. Любовь его жены, тихой и кроткой Лизы, которая умела принимать правильные решения.

Елизавета Морицевна Куприна записывала в дневник слова умирающего мужа:

«Посиди со мной, мамочка, так уютно, когда ты со мной, около меня! Мамочка! Люблю смотреть на тебя».

«Вот, вот начинается, не уходи от меня, мне страшно».

Она не уходила и держала его руку в последнюю минуту. Именно об этом когда-то он, молодой, сильный и грешный, просил Бога.

Александр Куприн умер 25 августа 1938 года.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем