Все новости » Здоровье » Образ жизни » Как управлять эмоциональным перееданием

Как управлять эмоциональным перееданием

логотип Epoch times
Как управлять эмоциональным перееданием

Чтобы избавиться от эмоционального переедания, нам нужно заглянуть внутрь себя. (Нелли Сыротинская / Shutterstock)

Чтобы избавиться от этой плохой привычки, важно рассматривать желание съесть что-нибудь из-за беспокойства на душе не как проблему саму по себе, а как симптом, который исчезнет, как только будет решена проблема, вызвавшая волнение и тревогу.

Корень эмоционального переедания — неспособность справиться с эмоциями. Многие, возможно, прибегали к таким способам как, например, принять расслабляющую ванну, заняться чем-нибудь, чтобы отвлечься или позвонить другу.

Хотя ни один из этих способов не является неправильным, но это только поверхностное действие, а глубинная проблема остаётся. Например, у вас возникло желание — снять эмоциональное напряжение и поесть, а затем вы попытались отвлечься прогулкой и обнаружили, что желание поесть осталось, как только вы вернулись домой или проявилось позже той ночью. Почему?

Корень эмоционального переедания — неспособность справиться с эмоциями. Фото: sovetnika.net

Когда вы пытаетесь отвлечься от эмоционального переедания, не справляясь с самими эмоциями, вы избегаете проблемы, а не решаете её. В примере с прогулкой даже если она служит временным отвлечением, помните, что еда сама по себе уже отвлекает от эмоций. Добавляя ещё одно отвлечение — прогулку — и не обращая внимания на эмоции, которые в первую очередь вызвали тягу к еде, вы только добавляете дополнительные уровни дистанции от реальной проблемы.

Эмоциональные едоки избавляются от тяги к еде лучше всего тогда, когда они перестают пытаться отвлечь себя или притупить эмоции и вместо этого учатся более осознанно относиться к своим эмоциям. Со стороны может показаться, что проблема связана с едой, поскольку это механизм преодоления, который вы используете, важно помнить, что эмоциональное переедание является результатом неправильного обращения с эмоциями.

Когда вы напрямую и успешно работаете со своими эмоциями, это устраняет коренное желание эмоционального переедания. Существует множество техник, позволяющих справляться с эмоциями, не поддаваясь им. Многие из этих методов включают в себя основу из аналогичных простых шагов.

Шаг 1. Развивайте осознанность

Мы не можем изменить то, чего не замечаем, а это значит, что осознание всегда является первым шагом к изменению привычки. Вы когда-нибудь смотрели в холодильник, не понимая, как вы туда попали? Или вы ели печенье за печеньем, почти не пробуя их, потому что думали о чём-то другом? Бездумность в нашем повседневном поведении очень легко может превратиться в бездумное питание. Осведомлённость — один из основных ингредиентов внимательности.

Когда вы поступаете осознанно в своём поведении, вы уже на правильном пути, особенно когда можете наблюдать за своим поведением, следить за ним, не осуждая себя. Тогда больше шансов рассмотреть свои привычки более объективно, а не эмоционально. Это позволит изменять всё более спокойно.

Шаг 2: позвольте эмоциям существовать

Как гласит старинная пословица:

«То, чему ты сопротивляешься, сохраняется».

Чем больше энергии отдаётся нашим эмоциям, тем сильнее они ощущаются. Если вы боитесь своих эмоций, прилагаете усилия, чтобы избежать их или оттолкнуть, не принять. Но это именно те привычки, которые сделают ваши эмоции ещё более сильными и подавляющими. Когда вы можете подходить к ним со спокойным умом — без страха, — с ними становится легче справляться.

В следующий раз, когда вы заметите, что чувствуете себя возбуждённым, обозначьте эмоции, которые вы испытываете, позволяя этому быть, зная, что со временем это изменится. Практикуйте спокойствие, расслабляя тело и дыхание, даже при наличии неприятных эмоций. Чем более комфортно вы чувствуете дискомфорт, тем меньше вы будете пытаться избежать своих эмоций с помощью еды.

Шаг 3. Определите вашу истинную потребность

Эмоциональные едоки имеют огромное преимущество, потому что в тот момент, когда вы чувствуете, что хотите заесть эмоции, это сигнал к тому, что у вас есть потребность, которая не удовлетворяется. Это означает, что вы можете использовать этот сигнал в своих интересах, задав себе вопрос, что вам действительно нужно в данный момент, а затем помочь себе удовлетворить эту потребность в любом объёме.

Одна наша клиентка недавно испытала это. После напряжённого дня на работе она обнаружила, что бездумно ест пакет чипсов. Как только она осознала, что делает, она остановилась на мгновение, чтобы определить свою истинную потребность. Не осуждая себя за то, что она обратилась к еде, она остановилась, чтобы вернуться в настоящий момент. Когда она успокоилась, она спросила себя:

«Что мне действительно нужно прямо сейчас?»

Она быстро обнаружила, что ей нужен перерыв в работе, и она начала есть, хотя и не была голодна. Она решила, что прогулка пойдёт ей на пользу, поэтому вышла на улицу, чтобы по-настоящему насладиться свежим воздухом. Во время прогулки она в первую очередь сосредоточилась на своём дыхании и теле, чтобы расслабиться. Затем она наслаждалась пейзажем, что позволило ей действительно отдохнуть от рабочего дня. Когда она прислушивалась к своим эмоциям и дала себе то, что ей было нужно, желание эмоционально поесть естественным образом отпало.

Обратите внимание — несмотря на то, что она решила пойти на прогулку, проблему решила не сама прогулка. Скорее, это была её способность осознавать, останавливаться и спрашивать себя, что ей действительно нужно. Если кто-то проигнорирует эти три шага и просто отвлечётся прогулкой, он может не получить таких многообещающих результатов.

Эмоциональное питание не имеет ничего общего с самой едой, а гораздо больше связано с тем, как вы справляетесь с эмоциями. Когда вы можете продуктивно работать со своими эмоциями, потребность подавлять, бороться или избегать — эти эмоции исчезают, как и эмоциональное переедание.

Сегодня, если у вас есть желание эмоционально поесть, воспользуйтесь этой возможностью попрактиковаться в исцелении вас от негативных эмоций. Как только вы овладеете этим, не будет иметь значения, будет ли тяжёлый рабочий день или пандемия — у вас будут инструменты, чтобы справиться с этим и победить.

Кэти Папо помогла людям со всего мира положить конец десятилетиям беспорядочного питания и исцелить их от переедания, а также специализируется на импульсивном переедании и пищевой зависимости. Присоединяйтесь к ее списку адресов электронной почты для получения поддержки, следите за ее подкастом в еженедельных выступлениях или посетите ее веб-сайт для получения дополнительной информации по адресу katiepapo.com .

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем