Как в доме площадью 16 кв м живёт семья с ребёнком и собакой?

The Epoch Times14.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

В микродоме есть спальня, кухня, ванна, гостиная и балкон. На постройку компактного жилья под Минском у семьи Оскирко ушло 4600 $ (257 600 р.). Хозяин дома Виктор в течение года изучал идеи современного строительства и вдохновлялся жильём японцев, шведов и немцев.

Семья Оскирко жила в съёмной квартире в Сухарево.

«Отдавали 350 долларов в месяц плюс платили коммуналку, — вспоминает Виктор. — Подумалось, к чему все эти расходы, если у нас уже есть своя земля? Почему бы не построить компактный домик, который впоследствии может стать гостевым, переселиться туда и тем самым экономить каждый месяц до 500 долларов?».

Высота потолка в доме 3,8 метра, поэтому в нём уместилось четыре уровня. С порога попадаешь в небольшую прихожую, ступенькой ниже гостиная, а двумя ступеньками выше — кухня. Спальня и подобие кабинета находятся под потолком. Под кухней уместилась кладовая, где стоят стиральная машина и бойлер.

«Каркас изготовили из остатков древесины для основного дома. Шкаф для одежды, кровать, полки и двери — всё сделано своими руками. Окна вообще дешёво обошлись: купили стеклопакеты, а деревянные рамы сделали сами. Ламинат нашёл в конфискате по цене на 70% дешевле, чем в магазине. Партия была небольшая, её никто не брал, а мне в самый раз. Стройматериалы заказывал в Интернете: сравнивал цены и находил дешевле. На рынках, как ни странно, всё оказалось намного дороже. Кухню не покупали, привезли нашу со съёмной квартиры», — рассказывает Виктор.

В микродомике можно жить круглый год. Электричество и баллон с газом есть. Дополнительного отопления маленькому дому не нужно.

Жена Виктора, Татьяна, с сыном часто ездят в город.

«Конечно, мне, выросшей в большом доме, здесь непривычно, — говорит женщина. — Но мы же не сидим целыми днями в заточении. Ходим в гости, вытаскиваем ребёнка в Минск кататься на коньках. А летом здесь всё иначе. Тёплые вечера проводим на террасе, там же ужинаем. Рядом озеро, места очень живописные».

Виктор Оскирко считает, что его компактный дом получился комфортным для проживания.

«Оптимально такой дом подошёл бы для одного человека или семейной пары. С ребёнком тяжелее. Но ведь все понимают, что для нас это временный вариант. Достроим большой дом — переедем туда».

 

Источник: realt.onliner.by

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА