Как в Китае изобретали мыло

Автор: 19.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В китайской культуре с древних времён придавали большое значение чистоте. На протяжении веков в Китае применялись растительные растворы, которые заменяли мыло. /epochtimes.ru/

3000 лет назад при династии Чжоу китайцы обнаружили, что пепел отдельных растений удаляет жир. Это открытие записано в книге «Чжоуские ритуалы», священном тексте, разъясняющем религиозные церемонии.

В «Торговых записках» эпохи Сражающихся царств видно, что моющие средства эпохи Чжоу совершенствовались. Пепел растений смешивался с измельчёнными морскими ракушками. Получалось щелочное соединение, которое выводило пятно со светлой шёлковой ткани.

Позднее китайцы открыли естественный способ производства сапонина, который получали из пепла спорыша и полыни. Это стиральное средство распространилось в начале династии Хань (206 г. до н.э.-220 г.). Тысячу лет спустя сапонин прессовали в бруски для продажи. Магазинчики в Пекине, торгующие ароматными брусками, действовали до прихода коммунистов к власти в 50-е годы.

Другая примитивная форма мыла возникла на востоке Китая при династии Сун (1127–1279). Из гледичии делали шарики размером с апельсин. Эти шарики пенились и хорошо удаляли грязь и пятна. Они назывались фэйцзао. В современном китайском языке это слово до сих пор используется в значении «мыло».

В древности в Китае, как и в других местах, люди не имели в своём распоряжении большого количества горячей воды для купания. При династии Цинь (221-206 г. до н.э.) люди использовали для мытья волос и лица воду, оставшуюся после промывки риса.  Сыма Цянь, историк эпохи Хань, писал, что семья одной из императриц была настолько бедной, что её младшего брата продали. Прежде чем его забрали, она выпросила у соседей воды, оставшейся после промывки риса, чтобы помыть волосы брата.

При Южных и Северных династиях использовали своеобразные «шарики для мытья», которые изготавливали из переработанной поджелудочной железы свиней, пишется в медицинском трактате известного китайского врача Сунь Сымяо.

Согласно описанию Суня из поджелудочной железы отжимали кровь, затем измельчали в массу, которую смешивали с бобовым порошком и ароматическими веществами. При использовании из смеси выделялись расщепляющие ферменты, которые пенились, сапонин и лецитин из бобов. Такой продукт не только очищал кожу, но и питал её.

Позднее создали специальные шарики для мытья тела, лица и стирки белья. По словам Сунь Сымяо, это средство было доступно людям высшего класса и бедным.

При династиях Мин и Цин в шарики для мытья стали добавлять гранулированный сахар и растопленный свиной жир. Порошок из бобов заменили на карбонат натрия, т. е. стиральная сода. Самые поздние версии этого древнего средства напоминали мыло промышленного производства.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА