Как в Москве развивалась газовая промышленность

The Epoch Times12.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

История газовой промышленности начинается в 50-е годы XIX века. Тогда газ производили на небольших заводиках и доставляли потребителям на каретах в специальных баллонах.

В середине XIX века для освещения Большого и Малого театров в крыле Малого театра работал газовый заводик. Светильники освещали гримёрные, фойе и залы.

В 1865 году заработало предприятие «Мосгаз». Менее чем через год был сооружён газовый завод громадных размеров, который причисляли к образцовым постройкам такого рода в Европе.

28 декабря 1865 года городской голова князь Щербатов зажёг в кремле у Архангельского собора первый газовый рожок. Затем осветились газом и прочие улицы. Газовую иллюминацию устроили у Иверских ворот, были иллюминированы газом Большая Тверская площадь, дом генерал-губернатора и городская Дума.

К началу ХХ века засияли газовым светом общественные помещения, магазины, рестораны. Затем газ загорелся в доходных и частных домах, сначала тоже только для освещения.

Потом природное топливо применили в промышленности для нагрева и паяния металла. Широко газ использовался в электроламповом и стекольном производстве, в сахарной, полиграфической, текстильной промышленностях.

К 1910 году газ прочно вошёл в быт москвичей. К 1920 году в столице действовала разветвлённая сеть городских газопроводов, позволявшая снабжать газом всех потребителей.

Строительство первого газопровода

В 30-е годы ХХ века был введён в эксплуатацию завод «Нефтегаз», но это уже не удовлетворяло бытовые и промышленные нужды столицы. Встал вопрос о дальнем газоснабжении Москвы.

В 1945 году, ещё до окончания войны, в тяжёлое для страны время началось строительство газопровода Саратов-Москва. С введением в строй саратовских месторождений и с создания первого газопровода возникла новая отрасль промышленности — газовая.

Приоритетным в газовом снабжении столицы был бытовой сектор — квартиры москвичей. В 1946 году в них зажёгся чистый огонь природного газа.

Сегодня в Москве на природном топливе работают тысячи промышленных предприятий. Сотрудничество с зарубежными компаниями радикально обновило бытовую аппаратуру. Она теперь оборудуется автоматическим зажиганием, таймерами, грилями, регуляторами температуры.

___________________________________________________

Купить маркетинговые исследования и анализ рынка промышленных газов можно тут: http://tebiz.ru/.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА