– EPOCH TIMES –

Все новости » Мнение » Точка зрения » Как в России запрещают книгу про преступления коммунизма?

Как в России запрещают книгу про преступления коммунизма?

pic
Как в России запрещают книгу про преступления коммунизма?

Depositphotos

31 мая 2019 года Невский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещённой к распространению на территории России  сборник статей «Девять комментариев о коммунистической партии» (М.:ООО «Финтрекс», 2015. – 270с.)

«Девять комментариев о коммунистической партии» – это исторический анализ коммунизма на примере Китая. Книга впервые опубликована на китайском языке в 2004 году медиапроектом The Epoch Times и переведена на 32 языка.

В 2010 году Свердловский транспортный прокурор уже пытался включить книгу в список экстремистской литературы, но дело проиграл. Спустя 9 лет ситуация повторяется.

Хронология событий

В прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга 15 июня 2018 года поступило заявление от замглавы Администрации Кировского района города Антонца А.В. с просьбой проверить книгу «Девять комментариев о коммунистической партии» на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства по отношению к лицам, придерживающихся коммунистических взглядов.

По данному обращению прокуратура Санкт-Петербурга составила административное исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц. В качестве ответчиков истец указал: Ассоциацию «Цент духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа» и ООО «Финтрекс».

К административному исковому заявлению прокуратура Санкт-Петербурга приложила заключение психолога и лингвиста из центра религиоведческих исследований «Этна».

Психолог указал, что в сборнике присутствуют психологические признаки возбуждения вражды «по отношению к компартии», «психологические признаки пропаганды исключительности, превосходства, неполноценности по отношению ко всем представителям компартии, а также психологические признаки унижения».

Лингвист установил, что в книге нет «высказываний, направленных на пропаганду превосходства исключительности или неполноценности граждан по признаку социальной, расовой, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии». Но, по его мнению, в ней есть высказывания, «направленные на возбуждение социальной розни по отношению к последователям Коммунистической партии Китая и коммунизма в целом».

Исковое заявление было направлено в Петроградский районный суд Санкт- Петербурга.

На предварительном судебном слушании, состоявшемся 25 февраля 2019 года, суд принял к производству уточнённое исковое заявление и привлёк ответчиками   Виноградову В. Н. и ООО «Великая Эпоха».

На судебном заседании, состоявшемся 04 марта 2019 года, ответчика Ассоциация «Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа» заменили на Виноградову В. Н. и дело передали по подсудности в Невский районный суд Санкт-Петербурга.

При принятии решения судья Невского районного суда в качестве одного из основных доводов для удовлетворения исковых требований принял представленные прокуратурой заключения специалистов «Этна».

В материалах дела также содержалась рецензия правозащитного центра «Мемориал» и альтернативное заключение специалиста, которые судья не принял в качестве доказательств со стороны ответчиков, поскольку «нет каких-либо документов, подтверждающих квалификацию рецензентов».

Следует отметить, что с самого начала, к материалам дела были приобщены заверенные копии решения Октябрьского районного суда Екатеринбурга, который в 2010 году  не признал экстремистской книгу «Девять комментариев о коммунистической партии» (издание 2005 года).

В судебном заседании прокуратура Петербурга ссылалась также на тот факт, что на сайте epochtimes.ru имеются материалы, частично совпадающие с текстом печатного издания. В связи с этим суд в своем решении сослался на п. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Этот пункт содержит общий запрет на распространение в сети информации, которая направлена на пропаганду войны и разжигание ненависти и вражды и другой информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Для запрета какой-либо информации к распространению необходимо одновременное признание материалов экстремистскими с последующей их конфискацией. Однако в состоявшемся решении указано на необходимость запрета книги к распространению, но не приведены основания для подобных действий.

Что мы об этом думаем

С нашей точки зрения, запрет книги «Девять комментариев о коммунистической партии» не имеет достаточных оснований. Авторы действительно критикуют коммунистическую идеологию и её репрессивную практику, но не выходя за рамки исторической и политической дискуссии и оперируя исключительно моральными категориями.

В книге приведены факты, разоблачающие коммунизм как провоцирующий войны, голод, кровопролитие, террор и ложь.

Результат 70-летнего правления компартии Китая – 80 миллионов убитых и почти уничтоженная пятитысячелетняя культура.

Сборник «Девять комментариев о коммунистической партии» уже помог 330 миллионам китайцев понять сущность этой идеологии и выйти из партийных организаций.

Запрет книги к распространению лишает российских граждан права узнать о разрушительном влиянии коммунизма, и, как миллионам китайцам, осознать весь ужас периода под его правлением и сделать свой выбор в пользу будущего без коммунизма.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем