Все новости » Китай » Общество Китая » Более половины беглых китайских чиновников — коррупционеров скрываются в США или Канаде

Более половины беглых китайских чиновников — коррупционеров скрываются в США или Канаде



Опасаясь ареста за казнокрадство, взяточничество и другие нарушения закона или «партийной дисциплины», многие коррумпированные чиновники и члены компартии Китая (КПК) покинули свою родину ради безопасной жизни за рубежом. Из 100 беглых коррупционеров, которых китайские власти считают «главными» взяточниками, 66 подозреваемых уехали в США или Канаду. /epochtimes.ru/

Ранее в этом году китайские антикоррупционные органы представили американским властям «приоритетный список» из 150 коррумпированных китайских чиновников и членов партии, которых власти хотели бы вернуть в Китай, как сообщает China Daily.

«В рамках стратегической операции „Небесная сеть“ (Sky Net) Национальное центральное бюро Интерпола в Китае выпустило „красные уведомления“ для 100 гражданских служащих и других предполагаемых преступников, разыскиваемых за коррупцию», — сообщалось 22 апреля в объявлении на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины, которая возглавляет антикоррупционную компанию в Китае.

Операция «Небесная сеть» была запущена в апреле, став расширенным продолжением «Охоты на лис» Министерства общественной безопасности. Власти хвастаются, что в прошлом году «Охота на лис» помогла вернуть в Китай 680 экономических преступников, бывших членов компартии Китая.

Так как КПК в настоящее время пытается расставить «Небесную сеть» за рубежом, сбежавшие члены партии стараются «не высовываться».

Политик в Ванкувере рассказал репортёру китайской газеты Southern Weekly, что бывшие чиновники и члены КПК, убежавшие в Канаду, как правило, ведут себя очень сдержанно. Они в основном ограничиваются небольшим кругом контактов. Иногда их можно встретить в дорогих китайских ресторанах и казино. Однако их жёны и дети склонны вести открытый образ жизни.

По словам неназванного политика, большинство беглых китайских чиновников и партийцев, которые приезжают в Канаду, проживают в Ванкувере и Торонто. В этих двух городах сосредоточено больше всего китайцев, живущих в Канаде. В интервью с репортёром Southern Weekly редактор Global Chinese (китайское СМИ в Канаде) Фрэнк Юньжун Хуан сказал, что сбежавшие китайские чиновники, живущие в Ванкувере, выбирают резиденции в пригородах и западной части города.

Западная часть Ванкувера имеет только один мост к центру города, что способствует большей изоляции от общества. Это наиболее дорогой район в городе с домами, которые обычно продаются за несколько миллионов долларов.

Из-за скрытного образа жизни сбежавшие партийцы и чиновники за границей обычно не работают, живут на свои сбережения. Некоторые участвуют в местном бизнесе в сфере недвижимости, а другие стараются вообще не появляться на публике. Иногда повзрослевшие дети начинают заботиться о своих скрывающихся родителях.

Линда Чин приходится дочерью Майклу Цзину, одному из 100 сбежавших чиновников, которых выделили власти Китая. Когда его заподозрили в коррупции, он бежал в Канаду через Гонконг в 2000 году. Его дочь сейчас занимает пост председателя молодых либералов Канады в Британской Колумбии.

По данным Southern Weekly, Майкл Цзин владеет многими объектами недвижимости в Ванкувере и уже заслужил благосклонность канадских политиков. Он является исключением среди других беглых чиновников в том смысле, что поддерживает достаточно активную общественную деятельность.

«Отец хороший пример для меня, — сказала в прошлом году Линда Чин репортёру китайскоязычной газеты New Leaf Times. — Он скромный и трудолюбивый».

В США бывшие китайские чиновники и члены партии, как правило, живут в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, где есть большие китайские общины. Тем не менее Чжан Сян (псевдоним), проживший в Лос-Анджелесе десяток лет, сказал журналисту Southern Weekly, что чиновники, которые опасаются, что их поймают, не живут среди своих соотечественников. Они обычно селятся в дорогих местах далеко от основных центров китайских эмигрантов.

«Они настолько скрытны, что похожи на секретных агентов», — отметил главный редактор китайско-язычной газеты World Journal told Southern Weekly.

Чжан считает, что тех, кто имел власть и богатство в Китае, можно вычислить, если быть повнимательнее: «Это становится очевидным, когда их дамы несут дизайнерские сумки стоимостью в сотни тысяч долларов».

Жёны бывших партийцев и чиновников очень активны и поддерживают экономические связи с Китаем, как утверждает Чжан.

Он привёл в пример жену одного сбежавшего чиновника, которая владеет домом за $5 миллионов, расположенным рядом с особняком Кобе Брайанта (американский профессиональный баскетболист). По словам Чжана, она часто проводит вечеринки для других обеспеченных китайских чиновников.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top