Все новости » Китай » Как власти в китайском интернете смещают акценты и отвлекают внимание от резонансных событий

Как власти в китайском интернете смещают акценты и отвлекают внимание от резонансных событий

Айлин Лай
Как власти в китайском интернете смещают акценты и отвлекают внимание от резонансных событий

Специалист работает в центральном командном центре системы метро Шанхая, 11 июля 2017 года. JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Недавно китайскоязычное издание The Epoch Times получило внутренние документы из провинции Хэнань.

«Ежегодный отчёт о проделанной работе в интернете в городе Чжумадянь за 2016-2017 годы» показывает, что при появлении в интернете негативной новости, которая может всколыхнуть общество, власти принимают меры. Они намеренно создают событие, которое отвлекает внимание интернет-пользователей.

Студенты сдают экзамен в компьютерном классе технического училища в Китае

Студенты сдают экзамен в компьютерном классе технического училища, Цзинань, провинция Шаньдун, 29 января 2018 года. GREG BAKER/AFP via Getty Images

В отчёте в качестве примера приводится инцидент с мошенничеством в сфере телекоммуникаций, произошедший в уезде Шанцай в сентябре 2016 года.

По сообщению СМИ, 113 человек, которые выдавали себя за военнослужащих, причастны к мошенничеству, их объявили в розыск. Это событие бурно обсуждалось в соцсетях.

После того как инцидент обнародовали, управление по вопросам киберпространства города Чжумадянь, «чтобы переломить ситуацию», организовало серию онлайн-комментариев для 14-го культурного фестиваля в уезде Шанцай.

Армия интернет-комментаторов отслеживала новостные статьи, связанные с фестивалем, комментировала и продвигала их на форумах. За 48 часов они сделали более 1000 репостов статей. В конце концов, власти решили, что с этим новым горячим событием они «переключили внимание общественности».

«Ежегодный отчёт о проделанной работе интернете в городе Чжумадянь за 2016-2017 годы». The Epoch Times

В 2017 году в городе насчитывалось более 1500 интернет-комментаторов и 720 платформ для отзывов.

Публикация ложных сведений, которые подаются как «факт»

29 февраля 2016 года в городе Наньян белый внедорожник BYD внезапно врезался в толпу школьников, в результате чего 11 человек получили травмы, один скончался на месте, как сообщали китайские СМИ.

После инцидента управление по вопросам киберпространства города быстро доложило вышестоящему органу. Отдел пропаганды провинции «выдвинул требования и определил тон» сообщения об инциденте. Затем управление по вопросам киберпространства провинции выпустило приказ, запрещающий регионам и веб-сайтам провинции сообщать об аварии до официального пресс-релиза. СМИ и веб-сайты должны были публиковать репортажи только на основе информации местных властей.

В официальных СМИ написали, что машина «вышла из-под контроля», формулировка вызвала недовольство и сомнения в массах. Ранее китайские СМИ сообщали, что преступником был бывший чиновник прокуратуры города Наньян. После выхода на пенсию он работал в финансовой компании, но из-за проблем с вкладчиками мужчина решил отомстить обществу и намеренно врезался в толпу школьников.

Инцидент с полицией

Стрельба и убийство полицейскими в городе Саньмэнься — ещё один пример, вызывающий много вопросов.

2 мая 2017 года в интернете появилось несколько видеороликов: чёрный автомобиль окружила полиция у въезда на восточную автомагистраль Саньмэнься. Автомобиль собирался развернуться и скрыться, тогда несколько полицейских открыли огонь и застрелили водителя.

Согласно документу «Ежегодный отчёт о проделанной работе интернете в городе Санмэнься за 2016-2017 годы», после инцидента специально написали более 10 статей-мнений и власти организовали интернет-комментаторов и полицию города, чтобы те оставляли отзывы и «лайкали» соответствующие посты.

Согласно заявлению китайских властей в 2019 году, в Китае насчитывается более 850 млн интернет-пользователей.

Политический обозреватель The Epoch Times Ли Линьи считает, что рост числа пользователей заставляет китайское правительство сильнее беспокоиться о том, что интернет станет причиной подрыва режима.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, власти используют различные приёмы, чтобы подавить негативное общественное мнение.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем