Все новости » Китай » Как всё начиналось? Врач из Уханя рассказала о начале вспышки нового коронавируса

Как всё начиналось? Врач из Уханя рассказала о начале вспышки нового коронавируса

логотип Epoch times
Как всё начиналось? Врач из Уханя рассказала о начале вспышки нового коронавируса

Медицинские работники в больнице города Цзоупин провинции Шаньдун, 28 января 2020 год STR/AFP via Getty Images

В интервью китайскому журналу People руководитель отделения неотложной помощи в центральной больнице Уханя Ай Фэнь сказала, что она получила строгий выговор за то, что предупредила начальников и коллег о новом коронавирусе, обнаруженном у пациентов в декабре.

30 декабря 2019 года Ай Фэнь получила результаты диагностики пациентов с симптомами неизвестной пневмонии. Она выделила слова «коронавирус SARS», сфотографировала документ и отправила бывшему одногруппнику, врачу другой больницы.

Тем же вечером фотография распространилась среди врачей Уханя, и среди них были восемь врачей, которых подвергли дисциплинарной ответственности за «распространение слухов».

Ай Фэнь называют «осведомителем», но женщина говорит, что она не осведомитель, а та, кто первая забила тревогу.

Во время интервью Ай Фэнь несколько раз повторила, что сожалеет. Сожалеет, что поддалась уговорам, что испугалась наказания, что не продолжила распространять информацию после беседы с комиссией. Особенно сожалеет об умерших коллегах.

«Если бы тогда я могла знать, что будет твориться сегодня, я бы "наплевала" на критику».

Несмотря на давление, которому она подвергается, Ай Фэнь говорит:

«Эти события показывают, что каждый человек должен твёрдо отстаивать независимый образ мышления, чтобы нашлись те, кто смело выступит вперёд и скажет правду».

Что пришлось пережить Ай Фэнь и сотрудникам центральной больницы Уханя за последние два месяца? 16 декабря прошлого года больница Ай Фэнь приняла пациента с необъяснимо высокой температурой, лекарства не помогали, температура не падала.

22 декабря его перевели в отделение респираторных инфекций для обследования и затем устно сообщили о коронавирусе. Позже Ай Фэнь узнала, что пациент работал на рынке морепродуктов.

Примерно через неделю из больницы Нанкина доставили ещё одного пациента, племянника врача в их отделении. Ему было за 40, у него обнаружили повреждение лёгких, насыщение артериальной крови кислородом составляло всего 90%.

30 декабря коллега Ай Фэнь показал отчёт с результатами обследования пациентов, в котором говорилось: коронавирус SARS, синегнойная палочка, 46 видов бактерий, которые вызывают респираторное заболевание.

Ниже шло пояснение: коронавирус SARS — это одноцепочечный РНК-содержащий вирус. Основной способ передачи вируса — капельная передача с близкого расстояния или контакт с респираторными выделениями пациентов, которые вызывают пневмонию.

Ай Фэнь немедленно позвонила и сообщила об этом в отделения больницы. Она также передала этот отчёт коллегам, чтобы напомнить о необходимости принять меры предосторожности. Сообщения и скриншоты отчёта моментально распространились среди медработников.

Утром больница отправила Ай Фэнь сообщение, запрещающее разглашать информацию о неизвестной пневмонии, чтобы не вызывать панику среди людей. В противном случае её привлекут к ответственности.

1 января начальник комиссии по проверке дисциплины больницы вызвал Ай Фэнь на беседу. Ай Фэнь резко раскритиковали и осудили за то, что она «будучи профессионалом распускает слухи и вызывает панику». Ей велели передать сотрудникам больницы, что говорить что-либо об этой пневмонии запрещено.

Ай Фэнь вспоминает:

«Хорошо помню, как в тот день я пришла домой и сказала мужу, что если со мной что-то случится, он должен будет позаботься о ребёнке. Муж удивился, но я не стала ничего рассказывать.

Только 20 января, после заявления Чжун Наньшаня о передачи вируса от человека к человеку, я рассказала мужу, что произошло. До этого я просто напомнила семье, чтобы они не бывали в людных местах и не выходили из дому без масок».

После той беседы с начальством Ай Фэнь находилась в подавленном состоянии. Она попросила сотрудников отделения усилить меры защиты. Все должны носить медицинские маски и шапочки.

Однажды она увидела медбрата, который работал без маски, и тут же отругала его.

Утром 11 января Ай Фэнь получила сообщение, что медсестра в отделении неотложной помощи заразилась. Она стала первым заразившимся сотрудником в центральной больнице.

Ай Фэнь сообщила об этом начальнику отдела медицинского обслуживания. В больнице провели экстренное совещание.

16 января на очередном еженедельном собрании некоторые руководители больниц по-прежнему говорили, что нет никакой передачи от человека к человеку, что нет ничего страшного, что опытные врачи не должны пугаться.

А на следующий день госпитализировали главного врача центральной больницы Уханя Цзян Сюэциня.

Ночью, перед смертью Цзян Сюэциня, руководитель отделения реанимации позвонил Ай Фэнь и сказал, что Ли Вэньляню нужна срочная реанимация.

«Я сильно испугалась, услышав это. Я не знала подробности о деле Ли Вэньляня, но подумала, может его болезнь и душевная тяжесть после выговора взаимосвязаны? Потому что моё душевное состояние было таким же».

В ночь перед закрытием города, 23 января, Ай Фэнь позвонил друг и спросил об истинном положении дел в Ухане. Женщина рассказала, что 21 января их отделение неотложной помощи приняло 1523 пациента, в три раза больше, чем обычно. 655 из них с высокой температурой.

С этого времени заразившиеся толпами шли в их отделение.

«Пациенты приходят на приём к врачу, стоят в очереди по нескольку часов. Мы вообще не уходим с работы, приёмная забита больными. Они везде».

«Однажды к нам в больницу пришёл человек и сказал, что его отцу плохо, он не может выйти из машины. Когда я подошла к машине, то обнаружила, что человек уже умер, так и не сумев выйти».

«Была ещё одна пожилая женщина, её муж только что скончался, сын и дочь оба заразились, о ней заботился зять. Я сразу поняла, что женщина находится в очень тяжёлом состоянии, поэтому быстро связалась с отделением респираторных инфекций для госпитализации.

Зять этой пожилой женщины начал благодарить меня. Я сказала, что надо спешить, медлить нельзя. Но женщина уже умерла… Всего несколько секунд промедления на "спасибо" стоили человеку жизни. Слова благодарности тяготят меня больше всего».

«Был случай, когда у седого старика умер 32-летний сын. Он недоуменно уставился на доктора, который дал ему свидетельство о смерти. Он даже не плакал, он не мог поверить! По виду сразу было понятно, что они приехали в город на заработки. Всё, что осталось от сына — свидетельство о смерти».

Ай Фэнь рассказывает, что в Новый год на работе не было обычных пожеланий счастья, в такое время просто выжить — уже хорошо.

Редко видишь, как родственники оплакивают умершего больного, потому что таких слишком много. Сейчас некоторые члены семьи не умоляют спасти родственников, вместо этого они просят побыстрее унести тело. Потому что все боятся заразиться.

Врачам, особенно тем, кого отправили в помощь, сложно справиться психологически. Некоторые медработники плачут, потому что не знают, когда сами заразятся. Ай Фэнь делится, что все в их коллективе помогают друг другу преодолевать трудности.

«Теперь мы вспоминаем о той, прежней повседневной жизни, как о невероятном счастье. В прошлом я этого не осознавала, но теперь я знаю, что держать на руках ребёнка, играть с ним на улице или пойти в кино с мужем, это счастье, недосягаемое счастье».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем