Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Как выбрать парку на зиму

Как выбрать парку на зиму

логотип Epoch times
Как выбрать парку на зиму

Фото: xusenru/pixabay.com/CC0 Public Domain

Считается, что любая женщина мечтает о шубе. Может быть, это и так, но в современном городе при стремительном стиле жизни она не всегда удобна. А вот одежда, надёжно защищающая от снега, ветра и холода, но при этом не сковывающая движений, позволяющая свободно чувствовать себя и на зимней улице, и в машине, и в общественном транспорте, куда более необходима. При этом и мужчинам, и женщинам при выборе зимней одежды хочется, чтобы она соединяла в себе и комфорт, и стильность. С этой задачей прекрасно справляется парка. Её покрой оптимально соединяет защиту от холода, возможность свободно двигаться и быть при этом в тренде моды.

Парка — появление на свет

Парка пришла к нам от народов Севера, для которых защита от холода, снега и влаги жизненно необходима. Эскимосы называли так верхнюю одежду из шкур животных с меховым капюшоном. Прочные шкуры дополнительно пропитывали рыбьим жиром, чтобы они были особенно устойчивы к проникновению влаги. Крой также был такой, чтобы не сковывать движения эскимоса, которому приходилось в ней охотиться, рыбачить, выполнять тысячу дел.

Первыми достоинства парки оценили американские военные, которые позаимствовали в начале ХХ века вместе со словом саму идею такой одежды, хотя изготавливалась она, конечно же, из более современных материалов.

Постепенно комфорт и практичность парки оценили во всём мире, особенно в странах с холодными зимами. Парки или как их ещё иногда называют, аляски, были одеждой для мужчин. Затем и женщины оценили её достоинства, и парка, как и многие другие предметы мужского гардероба, была ими присвоена. Сегодня парки относятся к одежде унисекс.

Что «за зверь»?

Паркой называют демисезонную или зимнюю куртку прямого силуэта и прикрывающую бедра. У неё обязательно есть капюшон с искусственным или натуральным мехом, высокий, закрывающий горло воротник-стойка и кулиски на талии и по низу изделия, которые позволяют при необходимости утягивать их. Куртка застёгивается спереди на молнию от низа до самого верха. Всё это вместе со специально подобранными материалами позволяет надёжно защитить человека от холода и влаги. Отстёгивающийся подклад позволяет хозяину регулировать необходимую степень утепления. Удобства владельцу добавляют множество карманов.

Когда парка из практичной одежды для мужчин, ведущих активный образ жизни, превратилась в предмет модного гардероба, особенно женского, то появилось множество вариантов этой куртки, которые порой на первое место ставили красоту, а не защиту от холода. Поэтому даже если на модели парки указано, что она предназначена для зимы, нужно убедиться, что куртка способна защитить вас от холода. Ведь зачастую парки от европейских производителей при всей своей красоте и стильности рассчитаны никак не на русскую зиму, и носить её может лишь тот, кто бывает на зимней улице лишь короткими перебежками от автомобиля до крыльца.

Что нужно учесть при выборе парки на зиму

1. Помните, что вы выбираете зимнюю одежду, которую будете надевать поверх вещей более объёмных, чем летние платья. Поэтому не стремитесь, чтобы зимняя куртка плотно облегала фигуру. Она должна быть чуть свободной, но не болтаться на вас.

2. Выбирая модель, учитывайте свой образ жизни. Если вы зимой не так много времени проводите на открытом воздухе, то можно взять более оригинальную, стильную парку без капюшона и более короткую по сравнению с классической. Если же для вас защита от морозов достаточно актуальная задача, то лучше выбрать классический вариант. Тем более что сегодня вы можете поиграть с цветом или другими менее значимыми для защиты от холода элементами дизайна.

3. Чтобы ваша парка хорошо сохраняла тепло, обратите внимание на наличие кулисок и качество застёжки. Хотя дизайнеры сегодня предлагают различные варианты, для сохранения тепла оптимальна прочная молния от края до края изделия, закрытая сверху тканью. На капюшоне также должны быть кнопки, позволяющие застегнуть его впереди, чтобы дополнительно защитить горло или при необходимости нижнюю часть лица.

4. Если вы поклонник практичности, не забудьте оценить количество и удобство дизайна карманов.

5. Для правильного выбора парки кроме модели важно учесть качество материалов, из которых она изготовлена. В изготовлении зимних курток используются несколько типов материалов. Прежде всего — для внешнего слоя куртки. Сегодня, когда парку стремятся сделать не только практичной, но и стильной, оригинальной, то для покрытия стали использовать такие нетипичные для зимней верхней одежды ткани, как лён или шёлк. Смотрятся эффектно, особенно украшенные разнообразными принтами, но для нашей зимы это всё же неоптимальный материал. Предпочтительней плотные ткани. Наиболее водонепроницаемы синтетические материалы, но они плохо пропускают воздух. Более дышащими тканями будут натуральные деним или хлопок.

6. Наиболее значим для тепла правильный выбор утеплителя. Большинство из нас считает наиболее тёплой и согревающей подкладку из меха. Но здесь особенно важно качество меха. Натуральная овчина греет лучше, но искусственный мех проще в уходе. Некоторые даже можно стирать в машинке, чего никогда не сделаешь с натуральным мехом. Независимо от того, искусственный или натуральный, мех должен быть качественным — прочным и густым. Лучше, если цвет у меха неяркий и не очень светлый. Светлый будет быстрее пачкаться, а яркий однажды в один отнюдь не прекрасный день вдруг полиняет или прокрасится. Подкладка для него должна быть сделана из целого куска ткани.

7. Другой хорошо подходящий для зимних морозов натуральный утеплитель — это гусиный пух. Здесь показателем качества будет соотношение пуха и пера. Оптимальное соотношение — 90% пуха к 10% пера.

8. Но многие при приобретении вещей учитывают ещё один показатель — простоту ухода. И здесь из материалов утеплителей лидер синтепон. Подкладка с ним достаточно тёплая, лёгкая и допускает машинную стирку.

9. Лучше всего, если утепляющий подклад, из чего бы он ни был, можно будет отстёгивать. Это упростит уход за курткой и позволит носить её в более тёплые дни с тем же комфортом, что и в морозы.

10. Цвет — выбирайте из большого многообразия и носите на здоровье!

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем