Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Как выбрать вкусный чай

    Как выбрать вкусный чай


    Сегодня чай есть почти в каждом доме, он по праву считается самым популярным напитком в России. Многие россияне покупают чай оптом и пьют его каждый день.

    Из истории

    В Российской империи чай появился в XVII веке после установления российско-китайских отношений. В 1618 году император Михаил Романов получил в дар от китайских послов несколько ящиков чая. Этот напиток пришёлся по вкусу всему царскому двору, позже слава о нём распространилась по всей Руси.

    Однако сначала чай был доступен лишь обеспеченным слоям общества. Стоил он очень дорого, потому что на то, чтобы привезти чайные листья из Китая, требовалось полгода.

    В начале XIX века чай стали доставлять морем в Одессу из Индии и из Цейлона. Тогда он заметно подешевел и появился практически на каждом столе.

    В советское время чай выращивали в Грузии, Азербайджане и Краснодаре. Однако и импорт чая всё это время не прекращался. Особенно любимым напитком советских граждан был индийский чай "со слоном", однако достать его можно было только по большому блату.

    Как выбирать чай

    Сегодня дефицит чая остался в прошлом. Купить чай оптом и в розницу можно без проблем. Сегодня перед потребителями стоит другая проблема — какой напиток выбрать, ведь свою продукцию на рынке предлагают десятки брендов.

    Самый ароматный чёрный чай дают листья, которые произрастают высоко в горах. Такие места есть в Индии и на острове Цейлон. Поэтому индийский и цейлонский чаи самые популярные. Также в Россию поставляют чай из Индонезии и Китая.

    На упаковке настоящего цейлонского чая должна быть государственная печать с изображением льва. Индийский же чай можно отличить по рисунку, на котором изображена девушка с корзиной или голова носорога.

    Срок хранения чёрного чая составляет два года. Чай, который лежит дольше этого времени, теряет свой аромат и плохо заваривается.

    Листовой чай бывает крупного, среднего, мелкого и очень мелкого помола. Качественный чай будет вкусным независимо от величины высушенных листьев. Каждый вид листового чая должен содержать равные по размеру чаинки. Листочки крупнолистового чая должны быть плотно свёрнуты, а рядом не должно быть трухи и пыли.

    Качественный чай должен хорошо настаиваться, иметь приятный вкус и характерный аромат. Чтобы чай был более насыщенным и ароматным, на заводе нередко смешивают листья, собранные на разных плантациях. Самый вкусный чай получается из трёх верхних листочков чайного куста.

     




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top