Все новости » Китай » Общество Китая » Как вышивка на листьях изменила жизнь китаянки

Как вышивка на листьях изменила жизнь китаянки

логотип Epoch times
Как вышивка на листьях изменила жизнь китаянки

Вышивальщица по листьям Ян Ли носит традиционные украшения района Гуйчжоу в стиле Мяо . Фото: Network Photo/ NTDTV

У Ян Ли с юга красочной провинции Гуйчжоу уникальный талант. Она вышивает по жилкам на листьях. /epochtimes.ru/

Сюжеты её вышивок очень разнообразны: от птиц, пролетающих над реками, до гор. Ли создаёт свои шедевры на тщательно подготовленных листьях.

Традиционно на этих картинах-листьях вышиваются изображения птиц, рек и гор.

Не так давно она была новичком в этом ремесле. Однако уже сегодня её работы пользуются спросом среди коллекционеров этого древнего китайского вида искусства.

Но способность Ян Ли практиковать это древнее искусство не пришла в одночасье. На самом деле она ошибалась бессчётное количество раз, и чуть не потеряла всё, что было ей дорого, пока не освоила, наконец, эту технику.

Miao-Village-Style-leaf-embroidary

Вышивка на листе в деревенском стиле Мяо. Фото: Network Photo/ NTDTV

История Ян Ли началась в 2011 году на Юньнань-Гуйчжоуском нагорье, в районе под названием Тунжэнь (округ в провинции Гуйчжоу). Там проживают более 30 этнических мини-групп, имеющих свои уникальные традиции, обычаи и ремёсла. Например, вышивка Мяо (название одной из этнических групп), способ окрашивания вещей и прекрасные украшения ручной работы.

Ежегодно осенью в деревушке Тунжэнь организуется выставка народных художественных промыслов. Отовсюду съезжаются лучшие мастера и мастерицы, чтобы представить свои работы.

Ян Ли страстно хотелось попасть на этот праздник. Поэтому она днём и ночью совершенствовала своё мастерство в искусстве вышивки на листьях. Её родные говорили, что она была похожа на одержимую, так как никого не замечала вокруг и полностью сосредоточилась на работе с единственной целью — достичь успеха.

Каждый день она отправлялась в лес с бамбуковой корзинкой, чтобы набрать листьев. С ней ходили и дети. Они собирали сотни листьев, чтобы отдать их этой «сумасшедшей» женщине.

Leaf-after-rubbing-washing-drying_NetworkPhotos

Листья после того как были собраны, вымыты и высушены. Фото: Network Photo/ NTDTV

Листья для вышивания требуют трудоёмкой обработки. Во-первых, их нужно помыть, очистить от загрязнений и высушить. Во-вторых, сверху нанести тонкий слой рисового молока. В результате этих действий получаются тонкие листы из сухих прожилок.

Чтобы смягчить листья, она запаривает их в уксусе. Вероятно, ей пришлось повторить эту процедуру тысячу раз, прежде чем получился более-менее хороший результат.

embroiding-leaf_Network-Photos-600x270

Традиционная вышивка, иллюстрирующая дома на сваях. Фото: Network Photo/ NTDTV

То, что остаётся от первоначального листика, становится тонким, как луковая чешуя, полупрозрачным и белым, с отчётливо виднеющимися черешком и жилками. Далее листы долго сушат на солнце. Наконец, она может приступать к вышивке.

leaf-vein-embroidery_NetworkPhotos_NTDTV_4-452x600

Вышивка на листе с изображением Будды. Фото: Network Photo/ NTDTV

Сам процесс вышивания — сложная и кропотливая работа. Нужно приобрести опыт, обладать терпением и аккуратностью, чтобы получить идеальный результат. Самые распространённые сюжеты в этом искусстве — бамбук, хризантема и дома на сваях. Но также могут быть и портреты разного уровня сложности.

В то время как, с одной стороны, всё было замечательно, и предконкурсное беспокойство нарастало, с другой стороны, события разворачивались трагически. Её бизнес переживал не лучшие времена, долг возрос до небес, тяжким бременем легли на плечи проблемы со здоровьем сына. Ему диагностировали отравление свинцом, анемию и отставание в развитии. Казалось, будто бы всё, что могло произойти плохого с Ян Ли, произошло.

До конкурса оставалось всего два месяца. Также известно, что если ты до соревнования прославишься, то появится возможность зарабатывать на жизнь своим ремеслом.

leaf-vein-embroidery_NetworkPhotos_NTDTV-600x374

Вышивание по листьям — кропотливая работа, требующая высококлассного мастерства. Фото: Network Photo/ NTDTV

Ян Ли чувствовала, что соревнуется уже со временем. Она проводила дни и ночи, придумывая что-то новое. В конце концов её увлечение вышиванием превратилось в бизнес со множеством заказов.

p6548869a997243261-ss-600x447

 

Вариант применения вышивки с изображением бамбука и хризантем. Фото: Network Photo/ NTDTV

Ей даже пришлось взять в помощь несколько женщин, умеющих вышивать. Они работали круглые сутки, создавая чудесные произведения на листах, вышитых по жилам.

Несмотря на большие неудачи в прошлом, сейчас у Ян Ли всё налаживается. Количество заказов увеличивается. Одновременно с этим растёт и её финансовое состояние. Она красивая молодая женщина, любит носить серебряные серьги в стиле Мяо — ярко декорированные, демонстрирующие культуру её народности. Она говорит: «Наши горы и реки Гуйчжоу такие прекрасные, как я могу их не воспевать!»

leaf-vein-embroidery_NetworkPhotos_NTDTV_5-600x400

Талантливая вышивальщица по листьям Ян Ли носит традиционные украшения района Гуйчжоу в стиле Мяо . Фото: Network Photo/ NTDTV

В сознании у Ян Ли истинная красота заключается в силе выносливости и предвкушении будущего. Её сын вырос красивым и сильным. Много воды утекло с тех пор, и те потери, что они пережили, сейчас восполняются сторицей.

Герман Рох

 

Версия на английском

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем