Медицинские работники оказывают помощь женщине после сильного землетрясения в автономном округе Янби И в юго-западной китайской провинции Юньнань 22 мая 2021 года. Hu Chao/Xinhua via AP | Epoch Times Россия
Медицинские работники оказывают помощь женщине после сильного землетрясения в автономном округе Янби И в юго-западной китайской провинции Юньнань 22 мая 2021 года. Hu Chao/Xinhua via AP

Как выживают китайцы, пострадавшие от двух мощных землетрясений и 2750 толчков

Автор: 25.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

За последние два дня в Китае произошло два сильных землетрясения, 2754 первичных и вторичных толчков зафиксировано по всему западному Китаю. Жители пострадавших от землетрясения провинций Юньнань и Цинхай рассказали The Epoch Times, что им пришлось спасаться самим, поскольку помощь прибыла недостаточно быстро.

По их словам, во многих домах теперь небезопасно оставаться, местные жители устанавливали палатки на улице и рисковали, чтобы забрать предметы первой необходимости из своих повреждённых домов, из-за отсутствия помощи.

«Почти все старые дома рухнули. Остальные повреждены, — сказал Чжалуо (псевдоним), владелец отеля в округе Янби, в интервью китайско-язычной Epoch Times 22 мая. — Мне страшно. Мы должны спасаться сами».

Жители рассказали, что многие люди пострадали во время землетрясений. Но официальные новостные каналы, контролируемые правящей коммунистической партией Китая (КПК), сообщили только о незначительном количестве травм.

Округ Янби в юго-западной китайской провинции Юньнань, недалеко от границы с Бирмой к северо-западу от города Дали, 21 мая пострадал от землетрясения магнитудой 6,4. Очаг землетрясения находился на глубине восьми километров. Погибли 3 человека и 28 получили ранения, сообщает Китайский центр сейсмических сетей.

Житель из Течжу-роуд, западного района Цаншань в Янби, 22 мая рассказал китайско-язычной Epoch Times:

«Власти не установили здесь палатку для оказания помощи. Мы вернулись домой, чтобы найти что-нибудь поесть, когда было относительно спокойно (без толчков). Некоторым людям некуда было идти, и они сидели ночью на обочине дороги».

23 мая государственное китайское издание Global Times со ссылкой на китайских экспертов сообщило, что в Янби произошло 1585 первичных и вторичных толчков. Самый сильный из них зарегистрирован как землетрясение магнитудой 5,6, которое произошло примерно за 27 минут до землетрясения магнитудой 6,4.

Второе сильное землетрясение магнитудой 7,4 зарегистрировано в субботу в районе Мадой на северо-западе китайской провинции Цинхай. Согласно официальному сообщению, это землетрясение разрушило  мосты, дома, пострадало по меньшей мере 13 человек.

Государственное издание «Жэньминь жибао» (People’s Daily) сообщило  в воскресенье, что 1169 вторичных подземных толчков произошло в Мадое, а другие зарегистрированы в трёх округах в Цинхае: Хэнань, Дулань и Макен. Эти три округа не связаны друг с другом и расположены на расстоянии 483 км.

Китайские официальные лица утверждали, что землетрясения в Мадое не были связаны с землетрясением в Янби (примерно в 1000 километрах к югу от Мадоя).

«Жэньминь жибао» сообщила, что эти землетрясения были связаны с подземными толчками в трёх других уездах провинции Цинхай.

Широкомасштабные подземные толчки

22 и 23 мая ещё четыре китайские провинции сообщили о землетрясениях. Ранним утром 22 мая в округе Сюйюн провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 3,4. Через несколько часов в округе Шаннань провинции Шэньси произошло  землетрясение магнитудой 3,6. Затем землетрясение магнитудой 3,6 произошло  в уезде Ташкурган в Синьцзяне, за которым через несколько минут последовало землетрясение магнитудой 4,4 в округе Маку , провинция Ганьсу.

Все эти землетрясения произошли в западном Китае.

Крики людей не услышаны

Коммунистический режим Китая лишь вкратце сообщил о землетрясениях в новостях, не упомянув многих подробностей. Местные жители, пострадавшие от стихийных бедствий, страдают от последствий недостаточной осведомлённости, когда обращаются за помощью. Они рассказали, что режим оказывал помощь в случае стихийных бедствий только в более густонаселённых районах, оставляя многих людей на произвол судьбы.

Чжалуо, хозяин гостиницы, также сообщил The Epoch Times, что все магазины и отели в округе закрыты после землетрясения.

«В Мадое проживает около 10000 жителей, и многие из нас не осмеливаются спать дома из-за подземных толчков, — сказал Чжалуо. — Многие дома в Хуанхэ рухнули… Некоторые жители спали в своих машинах; некоторые отправились в дома родственников в других городах; некоторые установили палатки на улице».

Чжалуо рассказал, что большинство домов в центре Модоя были в порядке, но дома в сельской местности были сильно повреждены.

Житель Мадоя, работающий в другом отеле, рассказал в телефонном интервью The Epoch Times:

«Некоторые дома треснули. Некоторые дома обрушились. Я слышал, что люди были ранены».

Оба сказали, что не получили никакого предупреждения о землетрясении и не были оповещены о повторных толчках. Теперь они живут в режиме выживания, готовые бежать от следующего землетрясения, и питаются скудно.

Житель округа Янби в провинции Юньнань сказал в телефонном The Epoch Times:

«Я не хочу вспоминать о землетрясении. Это ужасно… Мы боимся сейчас возвращаться домой… Мы ждём палатку, которую власти обещали установить для нас».

Работник ресторана в западном городке Цаншань сказал:

«У нас есть сотрудники, пострадавшие во время землетрясения. Мы спим в машинах».

Один владелец отеля в городке сказал The Epoch Times, что ему пришлось закрыть свой отель и «установить палатки у дороги для друзей и родственников. Ночью мы спим в палатках».

Землетрясение в Мадое стало самым сильным в Китае после землетрясения магнитудой 8,2 в округе Вэньчуань провинции Сычуань 12 мая 2008 года, в результате которого погибло 69227 человек.

14 апреля 2010 года в городе Юйшу провинции Цинхай произошло землетрясение магнитудой 7,1, в результате которого погибло 2698 человек, а 12 августа 2017 года в округе Цзючжайгоу провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,0, погибло 25 человек.

Источник: The Epoch Tmes

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА