Фото: pexels.com/ru-ru/@pixabay | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@pixabay

Как защитить ребёнка от опасности в Интернете

The Epoch Times06.11.2014 Обновлено: 10.11.2021 13:58

Молодая пара пригласила близких друзей и радостно объявила: «Мы ждём ребёнка!» За этим, как правило, следуют поздравления и объятия.

То, что когда-то было торжественным моментом, теперь становится исчезающей традицией. Сегодня обо всех важных событиях принято сообщать в Твиттере или других социальных сетях. Технологии заполнили все сферы нашей жизни.

Ребёнок приобщается к социальным сетям ещё до рождения. Сначала идут фото с растущим животом и вещами, купленными для будущего ребёнка. Это продолжается до тех пор, пока мы, наконец, не увидим новорождённого. Некоторые помещают в социальных сетях фото прямо из роддома. Иногда на них чистый и хорошенький малыш, а иногда плачущий, только что родившийся.

Некоторые родители стремятся помещать в социальные сети фото каждого нового шага своего ребёнка. Первое семейное фото с ребёнком, первая улыбка, первая бутылочка, первая поездка на машине, первый визит к бабушке и дедушке, первое знакомство с смартфоном или планшетом. Я думаю, вы все видели это: совсем маленьких детей «играющих» со смартфоном.

Дело не ограничивается этим. Мы видим фото детей, которые едва научились ходить, но уже держат в руках айфон. Или детей, которые держат планшеты и играют в «свидания» по Интернету, не обращая внимания на детей, сидящих рядом. Или ситуация, когда семья сидит в ресторане за обеденным столом, каждый уставился в экран своего любимого гаджета и мало обращает внимание на своих близких.

К тому же эти игры не развивают других навыков, так необходимых нашим малышам. Взять хотя бы то же самое старание в раскрасках по номерам. Тут надо поработать, что уже далеко не каждому ребёнку хочется. Они становятся всё менее терпеливы  и хотят видеть результат сразу, как в Интернете, поэтому в первую очередь, не вырабатывается усидчивость. Возможно, когда все вокруг рисуют, они невольно вольются в этот процесс. Поэтому не стоит забывать про полезные развивающие раскраски.

Несомненно, современные дети очень продвинуты в использовании технологий. Но в то же время они наивны и не знают всех опасностей.

Когда мы покупаем маленьким детям смартфоны или планшеты для их развлечения, мы кое-что упускаем из виду. Мы упускаем возможность обучить их развивающийся ум этике общения в Интернете. Читая, слушая или просматривая новости, часто можно слышать о трагических случаях, связанных с технологиями.

Что, если начать объяснять важность безопасности в Интернете и защиты личной информации уже трёхлетнему ребёнку? Возможно, нам удастся воспитать поколение, которое не будет злоупотреблять размещением личной информации в социальных сетях, заниматься травлей и троллингом в Интернете, а число случаев, когда взрослые соблазняли и заманивали к себе несовершеннолетних через Интернет, уменьшится. Возможно, в мире станет меньше самоубийств, вызванных травлей, меньше похищений детей и интимных фото и видео, слитых в Интернет без согласия их владельца.
Но как?

Во-первых, будьте примером для детей. Это означает прекращение разговоров по мобильнику за обедом с семьей и друзьями и в других соответствующих ситуациях. Думайте, когда снимаете фото и загружаете их в социальные сети, чему научат эти фото ваших и других детей?

Во-вторых, общайтесь с вашими детьми. Выясните, в какие компьютерные игры, они любят играть или какие приложения использовать. Спросите, общаются ли они с другими игроками, если, да, то каким образом. Задавайте наводящие вопросы. Вместо того, чтобы говорить ребёнку: «Не общайся с незнакомыми людьми по Интернету», спросите: «Почему не стоит делиться информацией о том, с кем вы познакомились в игре или приложении?»

В-третьих, начинайте читать книги для детей о безопасности в Интернете уже в три года (или когда они перестанут рвать книги). Когда они станут постарше, в 5-6 лет, они поймут нюансы, скрывающиеся за этой концепцией.

В-четвёртых, общайтесь на эту тему с родственниками и друзьями. Почему это важно? Даже если делаете всё, чтобы обучить и защитить своего ребёнка, он может пойти в гости к друзьям или родственникам, которые не придают значения таким вещам.
В-пятых, помните, что при воспитании детей в мире технологий и лёгких решений не существует панацеи. Этот процесс требует времени и усилий.

Поэтому отложите на время свой телефон, загляните вашему ребёнку в глаза и поцелуйте его. Ни одна технология не может этого сделать.

Бен Халперт.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА