Все новости » Вдохновение » Как защитить семью от ядохимикатов? Правильно мыть овощи и фрукты!

Как защитить семью от ядохимикатов? Правильно мыть овощи и фрукты!


Сейчас практически невозможно вырастить хороший урожай без использования ядохимикатов. Удобрения и пестициды используют для борьбы с вредителями, ускорения роста, улучшения товарного вида и продления срока хранения продукта.

Мытьё фруктов и овощей под проточной водой избавит только от части ядохимикатов. Эффект будет больше, если потереть плоды щёткой с мыльным раствором.

нитраты, вода, овощи, фрукты, семья

Фото: GoPlaces/pixabay.com/СС0

Учёные определили, что обычная вода не справляется с ядохимикатами и пестицидами. Но опасные вещества способна победить пищевая сода. Исследование на эту тему 25 октября опубликовал научный журнал The Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Моем правильно каждый продукт

Фрукты

Некоторые фрукты покрывают парафином, воском и сорбиновой кислотой или опрыскивают консервантом дифенилом — нерастворимым в воде.

Чтобы избавить от химикатов яблоки, груши, гранаты, персики, абрикосы и сливы положите их на 10–15 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните проточной водой.

Виноград мойте в сите под холодной водой. Для удобства разделите его на грозди. Ягоды отрывать от грозди не нужно.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны тоже обрабатываются воском и дифенилом. Перед употреблением ошпарьте их кипятком для устранения поверхностных консервантов. Затем промойте холодной водой.

Ананасы моют вместе с листьями под холодной водой, а затем обдают кипятком.

нитраты, вода, овощи, фрукты, семья

Фото: Quadronet_Webdesign/pixabay.com/СС0

Помидоры и огурцы

При выращивании помидоров используют нитраты. Определить количество нитратов можно по толщине кожицы и цвету мякоти. Чем толще кожура, тем больше нитратов. Если кожица плодов светлая, а мякоть бледная, значит, производитель превысил норму нитратов.

Огурцы обрабатывают крахмалом и парафином для увеличения срока хранения. Правильно выращенные огурцы имеют мягкие и тонкие шипы.

Помидоры, огурцы, перец, кабачки и баклажаны промывайте под проточной водой со щёткой или содой.

нитраты, вода, овощи, фрукты, семья

Фото: davide ragusa/unsplash.com/СС0

Корнеплоды

Вредные вещества в картофеле накапливаются в кожуре, поэтому её обрезайте потолще. У моркови нитраты копятся в верхней толстой части, которую тоже лучше обрезать.

Все корнеплоды (морковь, свёклу, картофель, редьку, хрен и др.) очищайте от земли и замачивайте в тёплой воде на некоторое время. Затем мойте щёткой под проточной водой. Только после этого чистите кожуру.

нитраты, вода, овощи, фрукты, семья

Фото: Rewrite27/pixabay.com/СС0

Капуста

Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а кожура её покрыта пестицидами. Перед употреблением уберите с кочана верхний слой листьев и выбросите кочерыжку.

Брокколи и цветную капусту замочите в прохладной солёной воде на полчаса. Если замочить их в растворе с расчётом 1 литр воды 1 столовую ложку уксуса, то все насекомые из соцветий всплывут на поверхность.

Зелень

Свежая зелень, особенно не в сезон, переполнена нитратами. Перед употреблением с неё срежьте твёрдые стебли и промойте в посуде с холодной водой. В воду добавьте яблочный уксус. Повторите несколько раз. После мытья высушите зелень, положив на салфетку.

Салатный сельдерей подержите в холодной воде несколько часов, а потом промойте 2 раза в проточной воде.

Чаще всего люди травятся листьями зелёного салата. Поэтому его мойте тщательнее. Отделите все листы от основания и промойте салат с двух сторон холодной водой. Мойте до скрипа, пока не исчезнет ощущение «скользкости».

Ягоды

Плотные ягоды (крыжовник, смородина, клюква, и др) мойте в сите под проточной водой.

Землянику мойте в чашке с холодной водой, аккуратно перемешивая рукой. Воду смените несколько раз.

Малину и клубнику мойте небольшими порциями. Положите ягоды в сито и опустите в миску с холодной водой. Слегка потрясите в течение 1 минуты. Воду смените несколько раз. Малину оставьте сушиться в сите.

Клубнику мойте вместе с хвостиками. Чтобы очистить клубнику от микробов и сохранить плотность ягод, растворите в 1 литре воды 1 столовую ложку яблочного уксуса. А в Испании для этого используют белое вино.

нитраты, вода, овощи, фрукты, семья

Фото: Ohmky/unsplash.com/СС0

Средства для мытья овощей и фруктов

Сейчас в магазинах продаются специальные средства для мытья овощей и фруктов на основе натуральных кислот. Можно купить профессиональное моющее средство или сделать «домашнее».

Для этого смешайте в стакане холодной воды чайную ложку соды и лимонного сока. Налейте полученный раствор в бутылку с распылителем. Опрыскивайте им плоды и смывайте через несколько минут проточной водой. Храните раствор в холодильнике.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top