Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Как жить с грыжей позвоночника?

Как жить с грыжей позвоночника?



Здоровая спина — это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит!

Мы не просто не стараемся уберечь свой позвоночник от повреждений, а ещё и сами провоцируем болезни.

Конечно, никто не делает этого умышленно. Но картина в любом случае получается удручающая. Итак, есть ли жизнь при грыже позвоночника?

Ситуация под контролем

Если спина пока не болит, то это ещё не означает, что с ней всё в порядке. Есть информация, что 40–50% населения развитых стран заболеваниями позвоночника обзаводятся уже к 30 годам. Правда, большинство об этом даже не догадывается и продолжает гробить спину.

А ведь проверить своё здоровье можно буквально за 20–30 минут! Нужно просто сделать МРТ позвоночника. И если нарушения уже появились, то придётся слегка изменить образ жизни и контролировать ситуацию — хотя бы раз в 2–3 года проходить диагностику и сохранять свои снимки.

Сейчас каждый может сделать МРТ позвоночника в Москве или маленьком провинциальном городе России. У жителей регионов даже есть преимущество — в провинциях на медицинские услуги ниже цены.

Откуда берётся межпозвонковая грыжа?

От грыжи не застрахован практически никто, но больше шансов стать «счастливыми обладателями» неприятного заболевания у:

  • офисных работников, которые целыми днями сидят, уткнувшись в монитор или бумаги;
  • грузчиков и представителей профессий, где часто нагибаются или испытывают на себе постоянную вибрацию от механизмов и машин;
  • фанатичных приверженцев силовых тренировок и штанги;
  • людей с лишним весом и нарушенным обменом веществ.

К вам сказанное выше не имеет никакого отношения? Всё равно не стоит уповать на чудо. В Москве стоимость МРТ позвоночника начинается от 7 тыс. руб., проверить один отдел можно даже за 3–4 тыс. рублей.

И ещё можно неплохо сэкономить, если записаться в период акции или воспользоваться услугами сайта MRT-kliniki.ru. Это сервис, на котором собрана информация о десятках клиник.

Здесь можно не только сравнить цены, но и получить скидку на обследование. А кто предупреждён — тот вооружён. И сейчас мы объясним почему.

Грыжа — это навсегда?

К счастью, нет. Это совершенно никакой не приговор и даже не прямой путь на операционный стол или в инвалидное кресло. В большинстве случаев заболевание протекает в несколько этапов примерно по такому сценарию:

1. Начальный этап длится примерно 3–4 месяца, это стадия обострения. Трещина в фиброзном кольце может все более увеличиваться, а пульпозное ядро — выпячиваться в этот «карман».

2. Следующие 2–3 месяца грыжевой мешок понемногу усыхает, трещина рубцуется, воспаление проходит. К концу второго этапа обычно «гуля» уменьшается примерно в 2 раза. Если регулярно делать МРТ позвоночника, то все это можно увидеть своими глазами.

3. На протяжении следующих шести месяцев часть пульпозного ядра, попавшего в дефект фиброзного кольца, продолжает усыхать и становится похожей на засохший клей, который вылез из дырки в тюбике, и может даже совсем рассосаться (зависит от индивидуальных особенностей организма). Фиброзное кольцо продолжает рубцеваться и закрывается дополнительно «пробкой» из дегидратированного вещества ядра.

4. Далее до года продолжается рубцевание с замещением дефекта соединительной тканью, попавший в «ловушку». Фрагмент (если он ещё остался) склерозируется, а затем кальцинируется. Наступает так называемое условное выздоровление.

По такому сценарию развиваются до 90% болезни, на долю остальных 10% приходятся серьёзные осложнения (вплоть до пареза ног или недержания мочи).

Выздоровление называется «условным» потому, что повреждённый ранее диск становится ниже и теряет амортизирующие свойства. Риск рецидива грыжи в нём минимальный, но под удар попадают соседние, потому что им приходится компенсировать всю нагрузку за себя и «того парня», то есть за условно выздоровевший МПД.

Можно ли вздохнуть с облегчением?

Ситуацию нужно контролировать, а в некоторых случаях операции действительно не избежать. И здесь на первый план выходит качественная диагностика, консультация у хорошего врача и здоровый образ жизни.

Вас наверняка не испугает ни цена МРТ позвоночника, ни ограничения. Ну что такого ужасного в плавании или ЛФК? Главное — не бояться болезни и не запускать её. С межпозвонковой грыжей можно жить долго и счастливо!

 

На правах рекламы

 





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top