Шишкин Иван Иванович «Утро в сосновом лесу», 1889 год / общественное достояние | Epoch Times Россия
Шишкин Иван Иванович «Утро в сосновом лесу», 1889 год / общественное достояние

Как знаменитые мишки с картины Шишкина поссорили двух художников

Автор: 14.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» знакома всем. Мы помним её с детства по плюшевым коврам, гобеленам, висящим дома репродукциям, школьным учебникам и, конечно, по вкусным конфетам.

На полотне мы видим вековые сосны, прогнувшиеся от веса ветвей, которые ласково освещены пробуждающимися солнечными лучами. На поваленном дереве под надзором своей мамы играют медвежата. Сюжет делает картину живой, создавая атмосферу повседневной лесной жизни.

Талантливый живописец Шишкин изобразил лес невероятно реалистично. Зритель словно чувствует запах хвои и свежесть летнего утра. Художник очень хорошо разбирался в лесной флоре, поэтому на картинах учеников обращал внимание на малейшие недочёты, вплоть до того, что на берёзе нарисована не такая кора. Однако мало кто знает, что мишки в работе «Утро в сосновом лесу» созданы совсем другим художником. Каким же?

Иван Шишкин сделал лишь наброски медведей, а «оживил» их друг и помощник Шишкина Константин Савицкий. Животные так хорошо вписались в картину, что она изначально даже носила название «Медвежье семейство в лесу».

Подписи на полотне поставили оба художника, но вот покупателю работы — Павлу Третьякову — это совсем не понравилось.

«Я покупал картину у Шишкина. Почему ещё Савицкий? Дайте-ка скипидару», — сказал Павел Михайлович и собственноручно стёр подпись Савицкого. Деньги он также выплатил одному Шишкину.

К слову сказать, надпись стёрлась скипидаром не очень хорошо. До сих пор в углу полотна видно размытое коричневое пятно, а приглядевшись, можно увидеть подпись Савицкого.

Позже Савицкий благородно отказался от авторских прав, а отношения между друзьями сильно испортились. Константин Аполлонович даже заявил в сердцах, что главное в произведении — это медведи, которых он и создал, а Шишкин только сделал фон. После этого обиделся уже Иван Иванович.

Чем закончилось дело и как живописцы поделили деньги, доподлинно неизвестно, однако с той поры картин они вместе не писали.

Однако надо отметить, что ссора была временной. Позже Константин Савицкий даже стал крестным отцом сыну Шишкина. Их многое сближало, поэтому стёртая подпись не смогла повлиять на дружбу и положительные отношения.

Прославилась картина «Утро в сосновом лесу» всё же благодаря медведям. Дело в том, что немецкий кондитер Фердинанд фон Эйнем, поместил сюжет этого полотна на обёртку своих шоколадных конфет «Мишка косолапый», правда, в очень упрощённом виде.

После революции завод Эйнема национализировали и переименовали в «Красный октябрь», однако конфеты выпускать продолжили. Шоколадное лакомство с забавными медвежатами можно приобрести в магазинах и сегодня.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА