Кольцо с сапфиром. Фото: Arvin Ray/pexels.com / License | Epoch Times Россия
Кольцо с сапфиром. Фото: Arvin Ray/pexels.com / License

Как золотое кольцо стало символом брака

The Epoch Times26.09.2015 Обновлено: 06.11.2021 16:03

Кольцам в разные периоды истории люди придавали символичное содержание. Первые упоминания о них связаны с египетскими фараонами. Правитель носил на пальце золотое кольцо с печатью, не расставаясь с ним ни днём, ни ночью в страхе потерять. Важна была печать, с помощью которой подтверждалась воля фараона.

Более ранние упоминания о кольце существуют в древнегреческой легенде. Зевс приковал Прометея к скале за то, что тот передал людям огонь. А после длительного наказания бог приказал Прометею носить кольцо в память о непослушании.

В древнем Риме кольцо было символом обязательств будущего мужа перед невестой, которую он должен был содержать до конца своих дней. Кольцо вручалось родителям невесты. Оно могло быть медным, а могло быть и золотым в зависимости от статуса мужчины.

Чуть позже кольцо уже стало одеваться и на палец будущей жены. Оно больше напоминало ключ и означало вхождение женщины в дом своего мужа, в котором она разделит с ним обязанности, заботы и радости. Кольцо на руке женщины в те времена также означало, что она уже «куплена», несвободна, и никакой мужчина уже не имел права на неё посягнуть.

У древних евреев до того, как они стали вручать невестам кольца, был обряд, по которому мужчина дарил девушке деньги, обеспечивая тем самым свою материальную защиту.

Обряд венчания или обмена кольцами был когда-то важнее свадьбы, которая являлась просто концом помолвки. Только в IX веке золотое кольцо стало частью свадебного церемониала, и обмен кольцами означал верность и любовь, а также взаимную материальную поддержку.

История знает всякие времена, в том числе и очень тяжелые, в которые скупка золота государством у населения способствовала поддержанию казны. Так, в 1813 году во времена войны с Наполеоном прусская принцесса Марианна обратилась к жителям страны совершить обмен своих золотых колец и украшений на обычные медные кольца с надписью Gold gab ich für Eisen, что означало «Золотом отдам я за Железо». Патриотичные жители Пруссии с гордостью носили эти медные кольца.

В XV веке женатые мужчины были обязаны носить железные кольца, согласно церковному уставу, в то время как женщины носили только золото. Это связывали с тем, что мужчина олицетворяет силу, а женщина, наоборот, мягкость, нежность и непорочность. Но затем спустя несколько веков случилось так, что золотые кольца носили мужчины, а женщины — только серебряные.

Помимо обручальных колец пальцы многих людей украшали и украшают различные кольца и перстни. И всегда в трудные времена, когда особенно нужны были деньги, выручала такая услуга ломбардов, как скупка золота за грамм.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА