Пятиметровая плащеносная акула в морском парке Авашима. Её поймал рыбак 21 января 2007 года в Нумазу, Япония. Фото: Awashima Marine Park/Getty Images | Epoch Times Россия
Пятиметровая плащеносная акула в морском парке Авашима. Её поймал рыбак 21 января 2007 года в Нумазу, Япония. Фото: Awashima Marine Park/Getty Images

Какие они, акулы, существовавшие 80 миллионов лет назад? Да всё такие же. Совсем не изменились!

The Epoch Times28.09.2020 Обновлено: 28.10.2021 21:08

Учёные, изучающие жизнь тюленей на побережье Португалии, поймали доисторическую плащеносную акулу длиной около двух метров с тремя сотнями зубов.

Плащеносные акулы существуют уже 80 миллионов лет, что делает их одним из самых древних видов, доживших до наших дней. Их внешний вид с тех пор не изменился.

Форма тела плащеносной акулы похожа на окаменелости акул, обитавших 350 миллионов лет назад.

У рыбы шесть жаберных щелей, на одну больше, чем у остальных акул. Благодаря этому она получает больше воздуха и может опускаться на глубину до 1500 метров.

Отличительная черта этой акулы — 25 рядов иглообразных зубов, сообщает Newsweek. Такие зубы надёжно захватывают добычу, которую трудно найти на глубинах, поэтому акула не может позволить себе её упустить.

Эти зубы бесполезны для жевания, они предназначены только для захвата. Как только рыба схватит жертву, глотает её целиком.

Плащеносец питается преимущественно головоногими — кальмарами и осьминогами, но ест и рыбу, и даже других акул.

Основываясь на форме и расположении плавников плащеносной акулы, учёные из ReefQuest Center предполагают, что рыба во время охоты может зависнуть неподвижно в воде, дожидаясь добычи, а затем быстро напасть, как змея.

Эти акулы редко выплывают на поверхность. Большинство пойманных экземпляров попали в сети рыбаков.

Российский рыбак Роман Федорцов опубликовал в «Твиттере» фотографию плащеносной акулы, которую он поймал 31 октября 2016 года. Многочисленные ряды зубов хорошо видны.

Плащеносные акулы обитают в Атлантическом океане от Норвегии до Бразилии, в Индийском и Тихом океанах от Японии, Австралии, Новой Зеландии и до Калифорнии.

Но поскольку они обитают на столь больших глубинах, этих акул обнаружили только в 1880 году, когда немецкий ихтиолог Людвиг Дёдерлейн, изучавший Японию, поймал одну из них.

Плащеносная акула считается «живым ископаемым», потому что она не развивалась со времён динозавров.

</ div>

</ div>

Источник: NTD Television

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА