Все новости » Китай » Какие органы может поразить новый коронавирус?

Какие органы может поразить новый коронавирус?

логотип Epoch times
Какие органы может поразить новый коронавирус?

Человек в защитной маске и костюме в супермаркете Уханя. STR/AFP via Getty Images

Власти Китая опубликовали план «Диагностика и лечение новой коронавирусной пневмонии (пробная версия 7)». В документе говорится, что новый коронавирус может повредить лёгкие, селезёнку, сердце, печень, желчный пузырь, почки и другие органы.

Обнаружены новые патологические изменения

4 марта в новой версии плана диагностики и лечения, изданного Национальной комиссией здравоохранения КНР, добавлен раздел «патологические изменения».

В нём говорится, что в лёгких пациентов обнаружены изменения различной степени. Наблюдаются кровоизлияния и некроз (отмирание клеток). Может развиться пропотевание жидкости в просвет альвеол и интерстициальный фиброз* лёгких.

Селезёнка значительно уменьшается в размерах. В крови снижается количество лимфоцитов, растёт количество макрофагов в селезёнке и их фагоцитарная активность.

Патологические изменения сердца и кровеносных сосудов проявляются в виде некроза тканей, инфильтрации моноцитами, лимфоцитами и нейтрофилами. Возникает эндотелиальная дисфункция, воспаление внутренней оболочки сосудов и их тромбоз.

Увеличивается объём печени, орган приобретает тёмно-красный цвет. Происходит распад клеток печени, проникновение в ткани лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, образование микротромбов.

Почечные клубочки заполняются белковым экссудатом. В моче появляются гиалиновые цилиндры и почечный эпителий. Образовываются микротромбы и фиброз*.

В ряде случаев выявляется гиперемия** тканей головного мозга, отёк и дегенерация нейронов.

Энцефалит из-за коронавируса? Вирус поражает ЦНС

Новостной портал Caixin сообщил, что 4 марта в больнице Дитан у 56-летнего пациента с коронавирусом диагностировали вирусный энцефалит***. Его центральную нервную систему поразил вирус.

До этого команда Ху Бо, заведующего отделением неврологии Больницы Юнион, опубликовала статью о том, что новый коронавирус может повреждать нервную систему. Пациенты в критическом состоянии более подвержены патологическим заболеваниям, таким как нарушение мозгового кровообращения, расстройство сознания и т.д.

Обнаружение вирусного энцефалита подтвердило, что новый вирус может непосредственно проникать в нервную систему заражённого.

В исследовании команды Ху Бо говорится, что у 30% из 214 пациентов были симптомы заболеваний нервной системы, которые делятся на три категории:

Во-первых, симптомы расстройства центральной нервной системы (ЦНС), такие как головная боль, головокружение, нарушение сознания, эпилепсия и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и т.д.

Во-вторых, симптомы заболеваний периферической нервной системы, такие как пониженная вкусовая чувствительность, ослабление обоняния, ухудшение аппетита, невралгия и т.д.

В-третьих, повреждение скелетной мускулатуры.

Академия наук Китая: две новые мутации коронавируса

В настоящее время новый коронавирус мутировал.

3 февраля в периодическом издании Китайской академии наук National Science Review была опубликована статья «О происхождении и продолжающейся эволюции SARS-CoV-2».

На основании анализа 103-х образцов учёные обнаружили, что за последнее время в штаммах вируса произошло 149 мутаций и развилось два подтипа — L и S. Тип S (30%) в большей степени представляет старую версию вируса, в то время как тип L (70%) более агрессивный и более заразный.

Авторы статьи предупреждают, что нельзя исключать возможность появления новых мутаций.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

-----------------------------

*Фиброз (лат. fibrosis) — разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений.

**Гиперемия (от др.-греч. ὑπερ- — сверх- + αἷμα — кровь) — переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела.

***Вирусный энцефалит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее ткани головного мозга, сопровождающееся поражением мозговых оболочек, а также спинного мозга и периферических нервов

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем