Все новости » Китай » Традиционная культура » Какие поступки помогли мужчине отсрочить свою смерть?

Какие поступки помогли мужчине отсрочить свою смерть?

Айлин Лай
Какие поступки помогли мужчине отсрочить свою смерть?

Akhara-Y/pixabay.com/Pixabay License

Во времена династии Цин (1644-1912 гг.) в уезде Сюнин жил сборщик податей Ван. Однажды в снежную бурю он возвращался домой на лодке, закончив собирать долги за год. Внезапно инспектор Ван увидел на берегу человека, который махал руками, умоляя подобрать его.

Однако лодка уже далеко отплыла от берега, поэтому лодочник не хотел поворачивать обратно. Инспектору стало жаль человека на берегу и он уговорил перевозчика помочь несчастному. Увидев доброту Вана, хозяин лодки смягчился и погрёб к берегу.

Когда человек сел в лодку, Ван заметил, что он уже окоченел от холода.Тогда инспектор снял с себя меховую накидку и отдал новому пассажиру, и ещё передал горшок с горячим вином, чтобы тот быстрее согрелся. Беднягу тронула забота Вана и он сердечно его поблагодарил, поклонившись в ноги.

Сборщик податей спросил незнакомца, откуда он и куда направляется.

«Я не обычный человек, а посланник. Бог-покровитель города отправил меня за душами», — ответил он.

двое в лодке

Inactive account – ID 12781813/Pixabay.com/Pixabay License

Ван поинтересовался, по чьи души он пришёл. Тот достал список и показал инспектору. В перечне были имена 33 человек. Ван с ужасом обнаружил своё имя на первом месте. Он похолодел от страха, так как не ожидал, что умрёт так скоро. Сборщик податей стал упрашивать посланника помочь ему избежать скорой смерти.

«Это приказ божества священной горы Тайшань. Даже Бог-покровитель города не поможет, а я и подавно», — ответил посланец.

Ван продолжал слёзно умолять, и тогда чиновник ада произнёс:

«Ты дал мне одежду, вино и спас от холода. Я поставлю тебя в конец списка и ты получишь отсрочку на несколько дней. Быстрее возвращайся домой и приготовь всё для похорон. На третий день первого месяца я буду ждать тебя у ворот храма Бога города».

Вскоре лодка приблизилась к небольшой деревушке, посланник попрощался с Ваном и сошёл на берег. Инспектор попросил лодочника подождать немного, а сам выбрался из лодки и пошёл вслед за вестником смерти.

Ван тихо наблюдал, как тот вошёл в чьё-то жилище и немного погодя вышел. В это же мгновение оттуда послышался горестный плачь. Сборщик податей понял, что этого человека и впрямь послали за душами. Он вернулся к лодке и попросил быстрее плыть домой.

Как только Ван сошёл на берег, он увидел супругов, которые крепко обнимали друг друга и плакали. Спросив, в чём дело, инспектор узнал, что у мужчины не было денег, чтобы уплатить долги в конце года. Поскольку выхода не было, супруги решили вместе покончить с жизнью.

Ван подумал про себя, что ему самому жить осталось недолго, зачем ему богатство? Поэтому он отдал супругам все деньги, которые собрал, и тем самым спас им жизнь.

парень с девушкой у берега реки

mskathrynne/Pixabay.com/Pixabay License

Возвратившись домой, в первый день Нового года Ван позвал всех земляков, родственников и друзей. Затем отменил все долговые обязательства перед ним и сжёг бумаги дотла, а также вернул земли тем, кто хотел их выкупить, но не имел необходимой суммы.

В третий день первого месяца Ван явился к храму Бога города, как было уговорено, и увидел посланника у ворот.

Посланник с горечью сказал:

«Из-за того, что я отсрочил твою смерть, у меня начались проблемы. Вчера бог-покровитель города доложил богу священной горы Тайшань о том, как ты спас от смерти супружескую пару и сжёг долговые обязательства. Бог горы Тайшань спросил, если этот человек уже умер, как же тогда он мог сделать эти добрые дела?

Он приказал богу города разобраться в этом. Так и обнаружилось, что я нарушил порядок, и теперь меня понизили в должности и сослали в провинцию Юньнань.

Но тебе Небеса продлили жизнь на 12 лет, твои потомки сделают хорошую карьеру и прославятся. Надеюсь, ты и дальше будешь совершать хорошие дела. Увидимся через 12 лет на этом же месте», — сказал посланник и исчез.

Цветы сливы

saiseki/pixabay.com/Pixabay License

Вот так Ван вернулся домой целым и невредимым. Вскоре после этого два его сына поступили в казённое училище, состояние семьи также увеличивалось день ото дня.

Спустя 12 лет, в первый день первого месяца, Вану во сне явился посланник, который сказал:

«После того как Небесный Владыка продлил твою жизнь, он увидел, что ты перестал убивать животных и выпустил их на волю, всем сердцем стремился делать добрые дела. Поэтому сегодня он вручил приказ назначить тебя божеством-покровителем уезда. Скоро твоя жизнь в человеческом мире закончится. Через три дня я приеду со слугой, чтобы забрать тебя, и ты сразу же вступишь в должность».

Проснувшись, Ван собрал детей и внуков у кровати и велел готовиться к похоронам. Три дня спустя он умылся, сменил одежды, сел и стал ждать. Вдруг он услышал звуки барабанного боя.

«За мной пришли!» — произнёс Ван и с умиротворённой улыбкой покинул этот мир.

Всё справедливо: и наказание, и вознаграждение. Один чиновник вёл себя настолько безупречно, что ему даже вернули жену из загробного мира.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: NTDTV

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем