Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Какие секреты таит в себе фильм «Чародеи»

Какие секреты таит в себе фильм «Чародеи»

Мария Мельничук
Какие секреты таит в себе фильм «Чародеи»

Алёна Санина. Фильм «Чародеи». Скриншот: youtube.com 

Картину «Чародеи» снять было очень непросто. За своё инакомыслие братья Стругацкие попали в немилость к властям, и их творения не публиковали. Тем более, никто не помышлял снять фильм по их произведениям. Однако Аркадий Стругацкий всё же нашёл человека, который не побоялся снять фильм по повести «Понедельник начинается в субботу».

Этим человеком оказался режиссёр Константин Бромберг. Он видоизменил сюжет Стругацких, адаптировав сие творение для телевидения. В результате острое сатирическое произведение превратилось в музыкальную сказку. Бромберг заменил детали, которые могли бы не понравиться руководству. Например, институт НУИНУ вместо научного учреждения превратился в институт, занимающийся сферой бытовых услуг. А вместо поиска секрета вечной жизни в институте создавали волшебную палочку и скатерть самобранку. Получилась эдакая новогодняя сказка для взрослых.

В итоге телевизионное начальство одобрило сценарий и фильм снимать разрешили. Он вышел на экраны 31 декабря 1982 года и стал настоящей новогодней классикой. Он входит в пятёрку любимых новогодних фильмов россиян.

Подобрать актёров к фильму «Чародеи» тоже было непросто, особенно главных героев.

Алёна Санина

Например, на роль Алёны Саниной нужна была исполнительница, способная сыграть двух героинь с абсолютно разными характерами. На эту роль пробовались Елена Проклова, Ирина Алфёрова, Лариса Удовиченко, Наталья Белохвостикова, Елена Цыплакова, Елена Коренева. Но все они не устроили режиссёра. И лишь когда на пробах появилась Александра Яковлева, успевшая к тому времени сняться в фильме «Экипаж», Бронберг понял, что нашёл ту самую Алёнушку.

Александра Яковлева в роли Алёны Саниной. Фильм «Чародеи». Скриншот: youtube.com

Иван Пухов

Дольше всего искали актёра на роль Ивана Пухова. Первые сцены фильма, где герои на тройке едут через зимний лес, снимали без главного героя, его заменял дублёр. Крупные планы Ивана были сняты позднее.

Загвоздка состояла в том, что телевизионное начальство наотрез отказывалось утверждать Абдулова на главную роль. Когда, наконец, его всё же утвердили, актёр уже снимался в четырёх картинах. В результате он заявил, что может играть только ночью.

Александр Абдулов в роли Ивана Пухова. Фильм «Чародеи». Скриншот/youtube.com

«Ну кто так строит?!»

Ещё одним ярким персонажем картины является гость с юга, которого сыграл Семён Фарада. Изначально эта роль задумывалась как эпизодическая, и он произнёс за весь фильм всего четыре фразы.

Однако Фарада сделал эту роль яркой и запоминающейся. Он экспромтом придумал несколько фраз, которые стали крылатыми: «Боже, как я похудел» и «Ну кто так строит?!». Это он придумал сцену с появлением следов, когда его герой потерялся в здании НУИНУ.

Гость с юга в исполнении Семёна Фарады. Фильм «Чародеи». Скриншот/youtube.com

Котики

Одним из ярких героев картины является говорящий кот Василий. На роль Василия пробовались 18 котов. Животных угощали сметаной и наблюдали за их манерой поведения. Чем эмоциональней котик реагировал на угощение, тем больше у него было шансов стать кинозвездой.

Озвучивал Василия актёр Георгий Вицин. Однако в процессе работы над картиной 90% из речей кота было вырезано цензурой. В фильме остались всего два слова, произнесённые Василием: «Хам!» и «Ура!», что очень расстроило Вицина.

Кот Василий. Фильм «Чародеи». Скриншот/youtube.com

Прошлогодний снег

Съёмки сцен в Китежграде проходили в городе Суздаль. Однако туда съёмочная группа попала только в апреле, когда снег практически растаял. В результате вся съёмочная группа на глазах у изумлённых местных жителей собирала по всему городу остатки снега. Собранный снег свозили к зданию суздальской почты и прятали от весеннего солнца.

На стенах деревянных домов реквизиторы натягивали белые простыни, чтобы создать ощущение зимы. В результате у съёмочной группы всё-таки получилось превратить солнечный весенний день в новогодний морозный вечер.

Финальная сцена. Добро всегда побеждает зло. Фильм «Чародеи». Скриншот/youtube.com

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем