Все новости » Китай » Традиционная культура » Какие способности сделали китайского врача легендарным?

Какие способности сделали китайского врача легендарным?

Айлин Лай
Какие способности сделали китайского врача легендарным?

Evgeny Nelmin/unsplash.com/СС0

Сунь Сымяо (581-682 гг.) — легендарный врач, живший во времена династий Суй и Тан, которого в народе называли «Царём лекарств». Он оставил после себя знаменитый труд «Рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Помимо изучения лекарств Сунь Сымяо также много знал о практиках совершенствования, изучал гадание и астрономические явления.

В исторической книге «Старая история Тан» говорится, что во времена правления императора Сюань-ди (559-580 гг.) Сунь Сымяо жил в уединении на горе Тайбай. После прихода к власти династии Суй (581-618 гг.) император позвал его на службу ко двору, однако врач, сославшись на болезнь, отказался от предложения.

Гора Тайбай, Китай

Petrick_L/pixabay.com/Pixabay License

Сунь Сымяо хорошо владел искусством гадания по астрономическим явлениям, поэтому мог предсказывать будущее. Он сказал:

«Через 50 лет придёт государь, вот тогда я помогу ему спасать людей».

Спустя 50 лет в 627 году на престол вступил самый могущественный император танской династии Тай-цзун и пригласил на службу Сунь Сымяо. Врач принял приглашение и прибыл в столицу.

Лекарь мог видеть события прошлого. Многие историки, в том числе составитель «Истории династии Суй» Вэй Чжэн (580-643 гг.), не раз обращались к Сунь Сымяо за помощью, боясь ошибиться при написании исторических трудов. Врач рассказывал о давно минувших событиях, будто видел всё собственными глазами.

Он также мог предвидеть будущее человека. Есть история, связанная с его внуком Сунь Пу. До того как Сунь Пу появился на свет, Сунь Сымяо уже знал, какую должность тот займёт.

Знаменитый китайский врач Сунь Сымяо

Знаменитый китайский врач Сунь Сымяо. Public Domain

Согласно «Старой истории Тан», однажды молодой человек по имени Лу Цицин спросил Сунь Сымяо о своём будущем, врач ответил:

«Через 50 лет ты станешь начальником округа. Мой внук станет твоим подчинённым».

Позже, когда Лу Цицин занял должность начальника округа Сюйчжоу, внук Сунь Сымяо в самом деле стал его помощником.

Был и ещё один пример. В уезде Дунтай жил чиновник Сунь Чуюэ (603-671 гг.), у которого было пять сыновей: Сунь Тин, Сунь Цзин, Сунь Цзюнь, Сунь Ю и Сунь Цюань. Однажды чиновник велел сыновьям пойти к Сунь Сымяо, чтобы он предсказал им будущее.

«Цзюнь станет богатым, Ю на склоне лет добьётся высокого положения, Цюань прославится, но падёт на поле битвы», — предсказал врач.

Позже Сунь Цюань стал главнокомандующим и был убит во время сражения с киданями. У других братьев судьба сложилась точно так, как предсказал Сунь Сымяо.

Согласно историческим записям, Сунь Сымяо умер в 682 году. Перед смертью он велел потомкам провести очень скромные похороны. Спустя более месяца после кончины внешность легендарного лекаря оставалась такой же, как при жизни.

Когда гроб опускали в могилу, он был настолько лёгким, будто пустой. Люди говорили, что Сунь Сымяо не умер, а просто освободился от бренной плоти.

В древности в Китае были и другие лекари, о которых слагали легенды. Вот несколько историй о том, как народный целитель Фу Шань излечивал больных.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем