Сегодня кофе — это второй по популярности товар в мире после нефти. В России 70% взрослого населения наслаждается этим напитком. Главный секрет приготовления хорошего кофе — это качественные кофейные зёрна, например, такие как lavazza.
Согласно легенде, кофе открыл некий эфиопский пастух примерно в 850 году нашей эры. Со временем напиток попал в Италию, где в 1645 году начала работать первая кофейня. Впоследствии же кофе распространился по всему миру.
Современные кафе и рестораны предлагают десятки рецептов кофе. Какие же из них самые популярные?
Эспрессо
Эспрессо является королём кофе. На его основе готовится много разнообразных кофейных напитков. Впервые эспрессо приготовили в 1947 году, когда появилась первая кофемашина, способная пропускать воду, нагретую до 93 градусов, через спрессованный кофе.
Особенность эспрессо в том, что объём порции не должен превышать 30 миллилитров. После приготовления эспрессо живёт не дольше одной минуты, поэтому пить его нужно быстро.
Латте
Кофе латте родом из Италии. С итальянского латте переводится как «молоко». Этот кофе состоит из трёх слоёв — молока, кофе и молочной пены. Можно экспериментировать и добавлять в напиток различные фрукты и сиропы.
За короткое время латте завоевал популярность во всём мире. В кафе и ресторанах латте принято подавать в прозрачных стаканах на блюдце.
Капучино
Этот напиток также пришёл к нам из Италии, а назван он в честь монашеского ордена. Капучино — это итальянский вариант слова «капуцин». Члены ордена капуцинов носили рясы кофейного цвета. По легенде, именно монахи придумали взбивать молоко в пену и добавлять его в кофе. Вскоре напиток получил необыкновенную популярность в Италии, а позже распространился и по всему миру.
Рецепт приготовления классического капучино прост — в крепкий эспрессо наливают вспененное па́ром молоко в пропорции один к трём.
Кофе по-восточному
Традиционно кофе по-восточному готовят на открытом огне в турке. Во многих восточных странах турку, или как её ещё называют джезву, с кофе ставят не на огонь, а на горячий песок. Неповторимый аромат придают кофе разнообразные специи, которые добавляют в напиток во время приготовления.
Кофе по-восточному пользуется популярность во всём мире, однако наиболее распространён этот напиток на Среднем Востоке, в Южной Африке и на Кавказе.
На правах рекламы
0
0