Люди стоят в очереди в торговом центре в центре Москвы 15 декабря 2014 года. Россияне чувствуют себя уязвленными в связи с падением рубля, но одним несколько парадоксальным результатом стало резкое увеличение расходов, поскольку раньше потребители скупали электронику, мебель и автомобили. цены растут. (Кирилл Кукдрявцев / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди стоят в очереди в торговом центре в центре Москвы 15 декабря 2014 года. Россияне чувствуют себя уязвленными в связи с падением рубля, но одним несколько парадоксальным результатом стало резкое увеличение расходов, поскольку раньше потребители скупали электронику, мебель и автомобили. цены растут. (Кирилл Кукдрявцев / AFP / Getty Images)

Какой урок США должны извлечь из экономического коллапса в России

The Epoch Times23.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

После нескольких месяцев слухов о грядущем кризисе на Россию обрушились экономические проблемы. Когда цена на нефть рухнула, рубль упал до рекордно низкого уровня, в результате чего в стране начались самые серьёзные экономические потрясения после конца 1990-х годов.

Одной из главнейших причин такого состояния является неспособность России диверсифицировать свою экономику. По крайней мере, один из недостатков стратегии руководства — опираться на нефть и газ — теперь как на ладони.

Давным-давно Россия уже пробовала уменьшить влияние нефти и газа на экономику, что казалось хорошей идеей. Именно в те бурные годы, когда история толкала Советский Союз к распаду, центральные планировщики начали переделывать части огромного государственного производственного механизма военного назначения. Но непродуманные меры по переходу на изготовление потребительских товаров ещё больше обездолили страну, и граждане наблюдали пустые полки в магазинах.

Однажды руководитель советского танкового завода, например, получил директиву преобразовать свои производственные линии для изготовления обуви. Ему приказали сделать это за один день. Результат и так понятен.

Эксперты по экономике считают, что диверсификация должна проходить не после экономического шока, а до него. Преобразования — это не способ управлять экономикой в трудные времена. Так бескровно завершилась холодная война, чего почти никто не ожидал.

Теперь экономика США имеет похожие признаки. В настоящее время страна находится в первой стадии сокращения оборонного бюджета. Пройдена лишь треть пути 10-летней программы сокращения затрат на оборону, утверждённой в 2011 году.

Если Конгресс не изменит этот план, или даже не отменит его полностью, то сокращение будет всё равно незначительным. Военный бюджет США всё ещё будет больше, чем во времена холодной войны (с учётом инфляции), когда был мощный противник Советский Союз, пытавшийся опередить США в гонке вооружений.

Теперь таких противников не существует. Кто-то подумает о Китае, но ему далеко до США, которые тратят на вооружённые силы в шесть раз больше.

Тем не менее, скромные сокращения Министерства обороны США ощущаются по всей стране. К концу 10-летнего сокращения будут затронуты многие сообщества. Сложнее всего будет компаниям, которые зависят от военных контрактов. Однако есть программы по снижению уязвимости компаний от уменьшения военных заказов, которые должны работать на опережение.

На самом деле, и Пентагон имеет деньги для этих целей. У него есть Управление экономической перестройки, выделяющее гранты для планирования и технической помощи фирмам, которые нуждаются в диверсификации.

Многим в США нужно понять, что происходит в России и как реагировать на эти изменения. Совершенно ясно одно: нежелание Москвы выйти за пределы экономических структур с преобладанием военного производства, а теперь с приоритетом ископаемых видов топлива, может служить как предостережением, так и призывом к действию.

Экономика всё сильнее требует диверсификации. Для этого требуется время и планирование. Если преобразования откладывать на последний день, когда экономика окажется на грани кризиса, то шансы для плавного перехода будут стремительно снижаться. Перевод экономики на выпуск обуви, если она занимается только изготовлением танков, не может произойти за один день.

Автор статьи Мириам Пембертон руководит проектом преобразования мировой экономики в Институте политических исследований. Эта статья опубликована на FPIF.org.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА