Все новости » Здоровье » Новости медицины » Какой ущерб приносит бюджету эпидемия болезней сердца и сосудов?

Какой ущерб приносит бюджету эпидемия болезней сердца и сосудов?


Болезни сердца и сосудов в России прогрессируют, из группы простых заболеваний они превратились в эпидемию: 53% причин всех смертей в нашей стране спровоцированы именно ими. На LechimSerdce.ru можно найти более подробно о различных заболеваниях в этой области. Помимо демографического бремени, рост коронарных смертей накладывает на население ещё и экономические тяготы. И если человеческие потери нам очевидны, то о другой стороне вопроса говорить не принято.

По данным Минздрава, ущерб от болезней кровеносной системы составляет ежегодно 1 трлн. рублей. 79% этого бюджета идёт на компенсацию потерянных лет жизни заболевшего человека. С точки зрения этики – это непрожитая жизнь, с точки зрения экономики – потерянная для государства рабочая сила.

Кризис во многом обусловлен  низким уровнем профилактики: россияне практически не знают о том, что одной из причин заболевания становится наш  традиционный  рацион, состоящий из жирных животных продуктов.

Россия

Если проследить динамику, рассчитанную Росстатом, мы можем увидеть, что смертность всё-таки  снижается, но темпы не очень высокие – каждый год на 2%. Сравните: в 2011 году смертность составляла 57% от всех других причин, в 2012 – 55%, в 2013 – 53%.

В 70-х с аналогичной проблемой столкнулась Финляндия, на это время пришёлся бум коронарных болезней в стране – 49,1% всех смертей приходилось именно на них. Ответом стал запуск национальной программы по оздоровлению. Смертность снижалась примерно в той же процентной динамике – чтобы сократить её на 80%, потребовалось 20 лет. Сегодня смертность в этой стране не выходит за пределы европейской.

Чтобы сегодня догнать развитые страны, у нас просто нет времени. Если мы возьмём за «позитив» темпы снижения в нашей стране с 2011 года (до этого времени смертность была стабильно высокой), то получится, что нам потребуется 22 года. Очевидно, что динамику нужно менять: мы просто рискуем потерять половину нашего населения.

Бюджет: дыра в сердце

Однако есть и другой аспект, который  не афишируют: экономические потери, которые  несет в себе эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний для нашей страны. В  масштабах всего государства любой эпизод, связанный с болезнью сердца и сосудов, отражается не только на состоянии одной единственной жизни или семьи. Он имеет последствия для всей экономической системы.

По данным Госпрограммы «Развитие здравоохранения» от 2010 года, экономический ущерб от всех болезней системы кровообращения в год достигает 1 трлн. Рублей.

79% ущерба обусловлены брешью в экономике вследствие увеличения потерянных лет жизни населения.

За счёт смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране в трудоспособном возрасте каждый год теряется около 2 млн. лет потенциально активной жизни. Для сравнения: этого времени хватило бы на то, чтобы 31 тысяча граждан в нашей стране прожили полноценную жизнь и принесли прибыль государству.

Сегодня уже 2,1 млн.человек в нашей стране признаны инвалидами вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. 25% из них – ещё молодые люди в трудоспособном возрасте, т.е. ребята от 16 лет и старше. Среди трудоспособных мужчин смертность от этой причины составляет 32,4%, у женщин – 27,9%.

«Потерянные годы» влекут за собой косвенные расходы ещё на 304 млрд. в год. Главным образом нужно учитывать потерю ВВП из-за преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности населения. Например, продолжительность больничного по «сердечной» причине составляет в среднем 16 суток.

Ещё 21% экономического ущерба – затраты в системе здравоохранения. Они формируются в первую очередь за счёт расходов на лечение. Например, прямые расходы на один инсульт составляют 128 тыс. рублей в год. Если брать все случаи инсульта в нашей стране, то общая сумма расходов – 63,4 миллиарда рублей.

Реанимация или профилактика?

При сегодняшних темпах инфляции заложенные в бюджет деньги начинают таять. Полностью обесценивается труд, который был вложен налогоплательщиками в накопление средств. Требуется всё больше и больше усилий и отдачи, чтобы пополнять общий кошелёк.  Получается, что люди в нашей стране работают на то, чтобы потом просто оплатить свой заслуженный инфаркт или инсульт.

Темпы в два процента снижения смертности в год мы, по сути, отвоевали за счёт реанимирования умирающих: вложенные деньги идут преимущественно на совершенствование экстренной медицинской помощи. По результатам Национального проекта «Здоровье», который реализовывался с 2007 по 2011 год, в каждом регионе открылись сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, которые оснащены современной техникой; врачи стали проходить переподготовку, чтобы работать эффективнее.

Модернизация наводит порядок в обшарпанных коридорах наших больниц, однако есть и другая сторона вопроса:  полученные за последние годы  данные говорят о том, что профилактика более эффективна, чем медикаментозное лечение, с точки зрения как оздоровления, так и экономики.

Эффект достигается за счёт того, что профилактика адаптирует население к здоровому образу жизни, а это исключает из жизни человека такие факторы риска, как курение, алкоголизм, нездоровое питание. Получается, что болезнь уже просто не может стартовать и  развиваться по этой «спирали». Однако, увы, большая часть профилактических инициатив в России так и остаётся на бумаге.

Сравните. Затраты на сохранение одной жизни в течение года посредством пропаганды здорового образа жизни через СМИ составляют 60 долларов США, посредством мер против табака – от 230 до 2 тыс. долларов. А вот с медикаментозным лечением расценки другие. На препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины), уходит в среднем 32 тыс. 600 долларов.  Одно коронарное шунтирование стоит 29 тыс. долларов, установка стента в коронарные артерии стоит 27 тыс. долларов. Получается, что с точки зрения экономики эффективнее профилактика, а именно – целенаправленная ориентация населения на здоровый образ жизни.

Ошибка: традиционное питание в России

Риск развития болезней сердца на 24% зависит от рационального питания и снижение уровня холестерина; на 20% – от того, насколько мы контролируем  своё  артериальное  давление; на 12% –  от того, курим ли, на 11,9% – от употребления алкоголя. И на 5% – от нашей физической активности.

Правительство сегодня активно давит окурки и бьёт бутылки: стали появляться самые разные образовательные кампании против курения и алкоголизма; мы провели Олимпиаду в Сочи.

Однако фактически ключевой фактор здорового образа жизни – питание – по-прежнему остаётся не то что на втором, а даже на третьем плане для россиян, хотя именно от него зависит уровень холестерина и артериальное давление, т.е. решающие для здоровья сердца и сосудов вещи.

Как питание может остановить эпидемию?

В России до сих продолжает жить  традиционная культура питания: говядина, свинина, колбасы, жирное молоко, сливочное масло – эти продукты всегда считались «главными» на наших столах. Все они содержат огромное количество соли, быстрых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения, которые вызывают постепенные изменения в сосудах: формируются холестериновые отложения, которые сужают сосуды; меняется давление.

Практические рекомендации Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию для россиян базируются на нескольких принципах: сокращение в питании свинины и говядины в пользу мяса птицы и рыбы; сокращение жирной молочной продукции в пользу маложирной; замена большей части животных жиров на растительные; запрет трансжиров; снижение потребления соли; переход на изделия из твердых сортов пшеницы и цельных злаков; увеличение в рационе фруктов и овощей.

Именно такой рацион рекомендуется потому, что растительные масла и жиры, овощи и фрукты, орехи не вызывают в сосудах негативных изменений, а наоборот, благотворно влияют на их работу.

Однако питание как профилактика болезней сердца и сосудов по неизвестной причине долгое время не рассматривалось в качестве действительно важного фактора для нашей страны. Хотя, безусловно, есть научные исследования, которые говорят о том, что просто необходимо «отформатировать» рацион среднестатистического россиянина. Например,  РАМН в 2010 году опубликовала результаты своего многолетнего исследования – «Всё о холестерине. Национальный доклад», в котором учёные сообщили, что повышенный уровень холестерина стал массовым явлением в нашей стране, в первую очередь из-за того, что большая часть населения просто не знает, что привычные продукты наносят ущерб сердечно-сосудистой системе.

Как перестроить нашу систему без потерь?

Увы, социальной рекламы о сбалансированном питании в России пока нет. Нет пропаганды в сети Интернет, нет образовательных программ по рациону питания в школах, как это планировалось согласно законодательству. Тем более вряд ли мы увидим рекламу на транспорте, в торговых центрах и т.д. Неизвестно, будут ли в действительности реализованы все эти пункты, запланированные правительством. Даже если это всё-таки случится, это только первый шаг к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих европейских странах на полках супермаркетов есть альтернативные продукты для людей, которые по состоянию здоровья не могут потреблять животные жиры.

Очевидно, что для того, чтобы изменить привычки питания у россиян, придётся перестроить работу многих отраслей бизнеса, в первую очередь молочной и мясной. Это довольно щекотливый процесс, поскольку государству непросто надавить на бизнес, с которым оно находится в одной связке: уже много лет она распределяет инвестиции, доходы, формирует потребительский рынок.

Но как показывает позитивной опыт той же Финляндии, которая, заменив продукты на более полезные, снизила смертность, смысл есть. Только благодаря замене животных жиров на растительные, снижению потребления сахара и соли, финны добились хороших результатов при меньших затратах.

Посмотрим, будут ли приняты реальные меры по оздоровлению и  в нашей стране, или профилактика опять останется на бумаге, а мы продолжим терять триллионы и годы жизней. Хочется верить, что наша страна пойдёт уже проторенным путём, тем более, что он эффективен, а не отправится на поиски своего «уникального», теряя триллионы и годы жизней, которые уже не вернуть.

Материал предоставлен общественной организацией «ПРАВДА О ЕДЕ»





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top