chinese opera 2021 07 13 1022 696x461 0 676x450 1 - Каково значение маски в китайской опере?
Маски дают возможность любителям китайской оперы с первого взгляда определить персонажей и даже характер роли в опере. (Изображение: Dreamstime.com © Saikit Leung)

Каково значение маски в китайской опере?

Автор: 24.07.2021 Обновлено: 24.07.2021 11:34

Для несведущего наблюдателя китайские оперные маски являются загадкой, но знатокам китайской оперы и искусства достаточно одного взгляда, чтобы с лёгкостью узнать персонаж и даже характер роли, исполняемой им в опере.

Как это возможно? Для этого необходимо знать значение конкретного цвета китайских оперных масок.

Чёрный

Чёрный цвет изначально указывал на цвет кожи, так как кожа лорда Бао была чёрного цвета (Бао Чжэн был выдающимся учёным и государственным деятелем, жившем во времена правления династии Сун, 999–1062 гг. н. э.). Поэтому его маска лица была чёрного цвета.

Его образ получил широкое признание, а чёрный цвет стал символом справедливости и беспристрастности. Со временем чёрная маска стала олицетворяться также с мужеством и честностью, прямотой и решительностью.

Красный

Красный цвет — символ верности, смелости и справедливости, поэтому маски красного цвета, как правило, носят положительные герои. Первоначально используемый в сочетании с чёрным, чтобы указать на цвет кожи персонажа, впоследствии красный цвет олицетворял также вежливость, учтивость, искренность. Красный цвет символизирует мужество, поэтому верные и доблестные солдаты, а также небесные создания в опере носят маски красного цвета.

Белый

Белый цвет иногда имеет оттенок нежно-розового или бежевого. Такую маску часто носят злодеи. В истории Трёх царств военачальник и канцлер династии Восточная Хань Цао Цао считался символом вероломства и сомнительных черт характера.

Однако белую маску в опере также носят персонажи с волосами белого цвета и румянцем на лицах, чей старческий возраст в данном случае необходимо подчеркнуть. Это обычно образы генералов, монахов, евнухов и т. п.

Зелёный

В китайской опере маски зелёного цвета обычно носят безрассудные смельчаки, проявляющие жестокость. Бандиты, сами себя величавшими лордами, также носили маски зелёного цвета.

Синий

Значение синего и зелёного цветов схоже; происходящие от оттенка чёрного, эти цвета символизируют свирепость и решительность. Однако синий цвет маски также может указывать на то, что носящий её персонаж отличается вредностью и коварством.

Фиолетовый

Фиолетовый в цветовой гамме занимает место между красным и чёрным и символизирует он священность, прямоту и важность, а также проявление чувства справедливости. Фиолетовый цвет иногда применяют для создания уродливого внешнего вида персонажа.

Жёлтый

Жёлтый цвет может означать храбрость и беспощадность персонажа крепкого телосложения. Маски жёлтого цвета в китайской опере также носят персонажи вспыльчивые и бессердечные.

Серебро и золото

Эти цвета используются в основном для обозначения фантастических существ, таким образом подчёркивая их могущественную силу. Но серебряные или золотые маски также могут быть надеты на призраков или духов, проявляющих беспощадность и хладнокровие. Иногда золотая маска используется, чтобы указать на доблесть генерала, а также чтобы подчеркнуть его высокий чин.

Макс Лю

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА