Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Кали (Колумбия) для «чайников». Просто хороший город

Кали (Колумбия) для «чайников». Просто хороший город


Кали

Колумбийский город Кали,
Мы о нём совсем не знали,
Не читали, не мечтали,
Просто так сюда попали.

Невоспетый город Кали,
Пальмы головой махали,
Горы виды открывали,
Очень тёплый город Кали.

Много фруктов на базаре,
Много звуков в милом Кали.
Хали-гали, трали-вали,
Посетите город Кали.

День 1

Мы прилетели в Кали из Меделина за $27 на самолёте. Самолёт большой, поэтому цены маленькие. Остановились в отеле «Фараенес» за 38 песо. Кровать с пошловатыми целующимися лебедями, горячая вода, мраморный пол и вид на шумную улицу. Базар в двух шагах налево, обменник в двух шагах направо. 3 градуса широты и высота 1024 м. Второй по величине город после Боготы. Погода — мечта. Днём тепло, ночью прохладно. Вечером город сбрызнуло дождём и он похорошел. По сравнению с Меделином здесь больше солнца. Горы, окружающие Кали, не высоки и очень живописны. На одной стоит крест с Иисусом, на другой три креста. В первый день посетили базар и ближайший храм. Он большой и действующий, в колониальном стиле. Покружились по улицам, купили испанское мясо ярко красного цвета и фрукт под названием гранадилла. Гранадилла принадлежит к семейству пассифлоры, родом из Южной Америки и имеет сильную, но хрупкую оранжевую корку. Оболочка твёрдая и блестящая. Плод содержит жёлтую, желеобразную мякоть с россыпью чёрных съедобных семян. Плод имеет сладко-кислый вкус.

День 2

Встали с первыми лучами солнца. Горы, размытыми силуэтами, манили и звали. Решили начать с района под незатейливым названием Святой Антоний. Это старинная колониальная часть города. Многое здесь связано с именем проходимца и авантюриста Франси́ско Писа́рро-и-Гонсáлес. Неграмотный и незаконнорождённый, он оказался сокровищем для Испании и исчадием ада для инков. Город Лима в Перу — его работа.

После пленения вождя инков испанцам за его освобождение был предложен знаменитый выкуп, состоявший из золота и серебра (переплавленных затем в слитки). Сокровища заполнили комнату до высоты поднятой руки.

В Кали, незадолго до смерти он делал балл для другана Хорхе Робледо – завоевателя Колумбии.

Несмотря на пышные титулы и гордую историю, место Святой Антоний очень уступает старой Картахене. По лестнице Любви поднялись в парк и дошли до собора. Его имя я не помню.
Потом пошатались по бедненькому району, где Саша легко нашёл квартиру на съём за $200 в месяц. Квартира на втором этаже с верандой, прихожей, крошечной кухней и одной комнатой. Хозяйка на веранде выразительно шевелила ноздрями, изображая необыкновенность воздуха. Вид был не плох, и утверждалось, что в особо ясную погоду можно увидеть море. Надо ли говорить, что имя хозяйки было Эсмеральда.
При этом Саша не произнёс ни одного испанского слова, а показывал многозначительно фразу, переведённую с помощью Google translator: «Мы ищем квартиру на съём в вашем районе».

Потом мы пошли на гору с одним крестом. Дорога была дивно хороша. Пару раз нас подхватывали открытые местные автобусы. Такие есть и в Индии, и на Кубе. Дойдя до точки, я решила, что на сегодня хватит. Супруг рвался покорить вершину, и тут мы сделали стратегическую ошибку — разделились. Я осталась сидеть с рюкзаком с деньгами и сумкой с документами. Вдруг откуда-то появился конкистадор на мотоцикле и стал кружить возле меня, выразительно похлопывая по заднему сидению. Наверное, он хотел меня подвести до города. Но, не понимая по-испански, я испугалась, представив себе, что он выхватит сумку и умчится на своём мотоцикле в неизвестном направлении. Я схватила рюкзак и со всех ног (как Гитлер из-под Сталинграда) припустила вниз к остановке. Наверное, это было самое глупое решение, но на тот момент я ничего умнее не придумала. На остановке никого не было и я приняла очередное тупое решение пробираться в город. Я не знала ни названия отеля, ни улицы, ни испанского. С божьей помощью, проплутав несколько часов, я нашла отель. Там уже узнала, что Колумбийская полиция меня ищет, хотя гора с крестом считается безопасной, но никто не застрахован от глупости. Муж решил, что меня похитили и... был скандал, потом перемирие, потом пиво и королевский ужин.

День 3.

Скажи, что ты видишь из окна
И я скажу кто ты.

Вид из окна гостиницы в Кали был на оживлённую типичную улицу большого шумного города, и не стоил бы упоминания, если бы не две особенности. Первая — это вид на горы. Он был чудо как хорош. Горы всё время меняли свои очертания, то повязываясь косынкой облаков, то повязкой из тех же облаков, то таяли, то покрывались золотистой дымкой. Они меняли цвет от чёрно-синего до зелёно-розового. Они сильно украшали картину за окном.

1

Второй сомножитель счастья — колокольный звон, который раздавался с двух колоколен соседнего храма. Колокольни с малиновыми куполами были песочного цвета с белой причудливой отделкой. Как описать колокольный звон?

Голос тех колоколов,
В нём и глубь и высота,
И далёкий гул веков,
И о будущем мечта.

Добавлю от себя к заметкам жены.

Мы поселились в гостинице «Фараене», которая была ни чем не примечательна. Но в ней было всё: горячий душ, две кровати, отличное расположение в смысле близости базара и супермаркета (мы любим закусить). Ну, и всё остальное (конечно же, я имею в виду рассекатель в душе!).

Здесь мы впервые попробовали мясо по-испански. Это такое красное (от специй) мясо, ребро, которое выглядит копчёным. Его нужно варить с картошкой и другими овощами. Подают в салате со свежими помидорами. Вкус — восхитительный!

2

Самое главное в этом блюде — алюминиевая ложка.

Район Сан Антонио приятен так же, как Старый Арбат в Москве, как Монмартр в Париже.
Хочешь — поднимайся на гору с одним крестом (наш вариант), а хочешь — на гору с тремя крестами. Горы с двумя крестами они не предусмотрели. Так что когда мы с Наташей разошлись во время прогулки и я обратился в полицию, то их первый вопрос был: сколько крестов было на той горе, на которой мы потерялись.

Гуляй себе спокойненько по списку из Lonely Planet, и ни о чём себе не думай.

Поверьте, что просто прогулки по городу и по окрестным горам дадут больше, чем тщательно реализованный план, составленный за полгода до поездки.

Горы с крестами видны из любой точки города, так что не промахнётесь.

Базары, кофейни, ресторанчики — повсюду. Помните о том, что ресторан определяется числом посетителей. Нет посетителей, нет и ресторана.

И ещё. У хорошего ресторана всегда короткое меню. Однажды от работы ездил в Берлин и останавливался в гостинице за 600 евро за ночь. Речь идёт про 2002 год, когда деньги ещё имели цену. При гостинице ресторанчик был по 120 евро за обед на человека (это сейчас 300 долларов). Меню состояло из 8 пунктов. А сейчас меню по 50 страниц, а есть в итоге нечего.

Ещё лучше самому готовить из великолепных продуктов. Но времени на это обычно не хватает. Разве что когда вы уже на пенсии.

Мы сели на произвольно выбранный джип и за 2 песо уехали в деревню, вокруг которой были виды на миллион долларов.

Не запомнил название деревни. Мне кажется, что если бы мы поехали в любую другую, то виды были бы не хуже.

Больше мне сказать нечего. Главное — быть чайником! Всё остальное не играет никакой роли. Оставайтесь самими собой.

Теперь, чисто практически. Над Сан Антонио есть парк с монастырём. Если идти по тропинке вверх, то тропинка выведет вас на дорогу, идущую к кресту. По ней каждые 10 минут шныряют джипы, которые за копейки увезут вас в деревню Х. Название деревни не играет никакой роли. Вся прелесть заключается в экспромпте.

Один мой знакомый, большой путешественник, говорил: «Все едут в Перу, в город Куско. Тратят много, но мало кто знает, что таких городов, ничуть не менее впечатляющих, в Перу 5 или 6. Некоторые вполне доступны и не требуют трёх дней пути».

Или вот пример из Крымских напевов. Исходив Крым вдоль и поперёк, я видел там такие виды, что остров Капри отдыхает. И до всех этих видов можно добраться за 1-3 доллара. Плюс 2-3 часа наиприятнейшей прогулки. В то же время в самые середняковые места везут группами пакетников. Разумеется, за другие деньги.

Как сказала одна участница форума Винского: «Не важно, что языков не знаешь. Главное — с чистым сердцем».

3

5

6

7

8

9

10

11





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top