35 законодателей, подписавших совместное письмо премьер-министру Джастину Трюдо с призывом ввести санкции против китайских чиновников, способствующих преследованию последователей Фалуньгун в Китае. Китайский режим начал кампанию преследования 20 июля 1999 года. | Epoch Times Россия
35 законодателей, подписавших совместное письмо премьер-министру Джастину Трюдо с призывом ввести санкции против китайских чиновников, способствующих преследованию последователей Фалуньгун в Китае. Китайский режим начал кампанию преследования 20 июля 1999 года.

Канада: законодатели призывают премьер-министра Трюдо ввести санкции против виновных в преследовании Фалуньгун в Китае

Автор: 23.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Более 30 законодателей подписали совместное письмо к премьер-министру Джастину Трюдо, призывающее Канаду наложить санкции на китайских чиновников за преследование последователей Фалуньгун* в Китае.

Этот призыв прозвучал 20 июля, когда отмечалась очередная, 22-я годовщина жестокого подавления и пропагандистской кампании ненависти, начатой китайским режимом против этой духовной практики.

«В связи с этой памятной датой мы, нижеподписавшиеся, призываем наше правительство осудить грубые нарушения прав человека в отношении последователей Фалуньгун и призвать коммунистическую партию Китая (КПК) прекратить преследования», — говорится в письме, опубликованном 19 июля.

«На протяжении 22 лет коммунистические чиновники в Китае проводят спонсируемую государством общенациональную кампанию пропаганды ненависти, произвольных задержаний, незаконных тюремных заключений, пыток, внесудебных казней и широкомасштабного извлечения органов,  направленную на десятки миллионов последователей Фалуньгун», — также отмечается в обращении.

Тридцать пять законодателей, включая членов парламента, сенатора и провинциальных депутатов, призвали федеральное правительство ввести санкции против чиновников КПК, причастных к продолжающемуся преследованию.

«Учитывая серьёзность и масштаб нарушений прав человека в отношении Фалуньгун, мы считаем, что санкции против виновных будут эффективны для продвижения интересов международного правосудия и прав человека», — говорится в письме.

Фалуньгун  — это духовная практика, которая включает в себя медитативные упражнения и учение, основанное на принципах Истины, Доброты, Терпения. Эта практика, также известная как Фалунь Дафа, начала распространяться в Китае в 1992 году, где приобрела широкую популярность благодаря множеству преимуществ как для психического, так и для физического здоровья людей. К 1999 году, по официальным оценкам китайского правительства, она привлекла 70–100 миллионов приверженцев.

Но тогдашний лидер КПК Цзян Цзэминь воспринял эту популярность как угрозу правлению режима и 20 июля 1999 года начал кампанию в стиле «культурной революции», направленную на искоренение этой практики. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, за прошедшие годы несколько миллионов последователей Фалуньгун были задержаны, из них 1,5–2,5 миллиона содержались в трудовых лагерях только в 2010 году.

Несмотря на пандемию COVID-19, кампания преследования не прекращается. В 2020 году по меньшей мере 6 659 последователей Фалуньгун были арестованы, 622 были приговорены к тюремному заключению за свою веру, и по меньшей мере 83 были убиты. Minghui.org сообщает, что в первой половине 2021 года 3 291 практикующий был арестован и 6 179 подверглись преследованию.

Выступая на митинге в Эдмонтоне 17 июля, депутаты-консерваторы Майкл Купер и Гарнетт Женьюи заявили, что санкции будут эффективной мерой против преступников.

«Хотя мы, как и положено, можем выразить солидарность, есть много действенных мер, которые следует осуществить правительству Канады, — сказал Купер. — Одним из важнейших шагов, которые правительство Канады должно предпринять в настоящее время, является введение санкций Магнитского в отношении китайских коммунистических чиновников, ответственных за эти вопиющие нарушения прав человека».

Санкции, предусмотренные канадской версией Закона Магнитского, включают арест или замораживание активов в Канаде иностранных граждан, ответственных за грубые нарушения международно признанных прав человека, а также запрет на их въезд в страну.

Женьюи, который является заместителем председателя Специального комитета палаты общин по канадско-китайским отношениям и сопредседателем Межпарламентского альянса по Китаю (IPAC), сказал, что санкции Магнитского — это «не просто символическая мера».

«Это действительно останавливает чиновников от нарушения прав человека, когда они знают, что могут подпадать под санкции Магнитского», — сказал он.

Вместе с совместным письмом, Ассоциация Фалунь Дафа Канады представила список более 150 лиц, причастных к преследованию Фалуньгун в Китае, выделив Цзяна и других ключевых пособников коммунистического режима.

«Они были выбраны потому, что их вопиющее и всестороннее участие в этом злодеянии в области нарушения прав человека, хорошо задокументировано, и санкции в отношении этих людей по Закону не подлежат сомнению», — сказал член парламента Джеймс Безан, первоначально представив список правительству 11 июня.

Два чиновника из списка — Ю Хуэй, бывший директор офиса 610 из города Чэнду, провинции Сычуань, и Хуан Юаньсюн, начальник полицейского участка Уцунь Сямыньского бюро общественной безопасности — уже подверглись санкциям со стороны правительства США. Офис 610 — это нелегальное агентство в стиле гестапо, созданное КПК специально для преследования Фалуньгун.

Международные усилия

Во время пресс-брифинга 19 июля представитель Госдепартамента США Нед Прайс призвал Пекин «немедленно прекратить кампанию против последователей Фалуньгун и освободить тех, кто находится в заключении из-за своих убеждений».

IPAC, международная группа межпартийных законодателей, 19 июля опубликовала заявление по случаю 22-й годовщины преследования.

«Сотни тысяч последователей Фалуньгун за последние два десятилетия были заключены в тюрьмы, где многие из них подверглись самым жестоким формам пыток. Особую тревогу вызывают сообщения о принудительном извлечении органов у последователей Фалуньгун и узников совести в Китае. Анализ, проведённый независимым трибуналом по Китаю, показал, что такая бесчеловечная практика применяется повсеместно, спонсируется государством и носит системный характер», — говорится в заявлении.

«Демократические государства должны принять меры, чтобы остановить в мире торговлю и использование насильственно извлечённых органов. Китайское правительство должно быть привлечено к ответственности за нарушение прав человека в Китае».

* Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. Почти 100 миллионов человек по всему Китаю практиковали Фалунь Дафа, улучшая своё здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая (КПК), воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики и начал жестокое преследование практикующих по всему Китаю.

Эндрю Чен

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА