Все новости » Новости мира » Северная Америка » Канадские исследователи обнаружили корабль, пропавший во время экспедиции 1845 года (видео)

Канадские исследователи обнаружили корабль, пропавший во время экспедиции 1845 года (видео)


У северного побережья Канады найдены обломки одного из двух кораблей экспедиции британского мореплавателя Джона Франклина. В 1845 году суда пропали в арктических льдах, все 129 членов команды погибли.

Одна из величайших загадок XIX века, наконец, решена. Премьер-министр Канады во вторник заявил, что исследователям удалось обнаружить обломки корабля из экспедиции Джона Франклина, пропавшей в 1845 году.

СТИВЕН ХАРПЕР, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАНАДЫ:

«Сегодня у меня есть очень хорошие новости. Мы нашли один из двух кораблей Франклина».

Тайна экспедиции по освоению Арктики под руководством британского мореплавателя Джона Франклина будоражила умы нескольких поколений. Все её участники погибли, а корабли бесследно исчезли.

СТИВЕН ХАРПЕР, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАНАДЫ:

«Это великое историческое событие. Более века это оставалось великой загадкой Канады. Эта история привлекала учёных, историков, писателей и певцов. И сегодня важный день для истории нашей страны».

По словам исследователей, обломки корабля очень хорошо сохранились. Они лежат на дне моря на глубине около 11 метров. Пока что учёные затрудняются сказать, какой именно из кораблей они обнаружили.

РАЙАН ХАРРИС, АРХЕОЛОГ:

«Здесь мы видим акустическую тень, когда звуковые волны отражаются от остова самого корабля. Он возвышается над дном моря на пять метров в носовой и четыре метра в кормовой части, так что он неплохо сохранился».

Экспедиция Франклина отправилась на поиски короткого морского пути из Европы в Азию в 1845 году. Она состояла из двух бывших бомбардирских кораблей «Эребус» и «Террор», перестроенных для плавания во льдах.

Помимо Франклина, в исследовании участвовали 128 человек. Экспедиционные суда были затерты льдами возле острова Кинг-Уильям в сентябре 1846 года и никогда более не выходили в открытые воды.

Под давлением супруги Франклина и общественности, британское Адмиралтейство начало поиски лишь в 1848 году. К официальным поискам за обещанное вознаграждение присоединились множество сторонних экспедиций.

Исследователи считают, что большинство членов команды погибли от различных болезней на фоне общего ухудшения здоровья и неподготовленности к арктическим условиям. Также были обнаружены признаки каннибализма.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top