
Канадские политики и правозащитники призывают ввести санкции против китайских чиновников, которые преследовали Фалуньгун
Группа нынешних и бывших парламентариев и правозащитников просит Оттаву использовать Закон Магнитского для наказания 14 китайских чиновников, ответственных за преследование последователей практики Фалуньгун в Китае.
Канада приняла свой закон Магнитского в 2017 году. Этот нормативный акт даёт Оттаве возможность наказывать иностранных граждан, ответственных за грубые нарушения прав человека. Примерами санкций могут служить запрет на въезд в Канаду лиц, являющихся объектом санкций, или участие в финансовых операциях в Канаде или с канадцами за её пределами.
«Канада должна использовать этот закон для наказания чиновников коммунистической партии, которые совершают грубые нарушения прав человека, такие как тюремное заключение, изъятие органов и убийство последователей Фалуньгун*», — заявил член парламента, консерватор Джеймс Безан, который был одним из сторонников канадского закона Магнитского.
Канадская ассоциация Фалунь Дафа (Фалуньгун) в преддверии 21-й годовщины с начала кампании преследования в Китае, 20 июля 1999 года, представила министру иностранных дел Франсуа-Филиппу Шампаню список из 14 должностных лиц, подлежащих санкциям в соответствии с этим законом, а также почти 300 страниц подтверждающих документов.
«Список из 14 китайских чиновников включает бывшего лидера КПК [Китайской коммунистической партии] Цзян Цзэминя, главного виновника и организатора преследования, который стремился искоренить Фалуньгун из-за его популярности, а также за отказ последователей практики перейти под контроль КПК», — говорится в заявлении ассоциации.
«В ходе кампании против Фалуньгун КПК осуществляла и продолжает осуществлять неправовые действия, включая аресты, пытки, убийства и даже насильственное изъятие органов у приверженцев Фалуньгун в больших масштабах».
«Для сторонних наблюдателей кажется странным то, что организация, продвигающая духовную практику, основанную на традиционном китайском цигун и не имеющая политических целей, спровоцировала такое безжалостное подавление», — пишет австралийский учёный Клайв Гамильтон в своей книге 2018 года «Молчаливое вторжение» (Silent Invasion).
«Но лидеры КПК чувствовали угрозу от этой практики, имеющей больше приверженцев, чем партия, и вызывающей большую преданность, — говорится в книге, — В наше время ни одна группа в Китае не подвергалась более жестоким и непрекращающимся преследованиям, чем Фалуньгун».
Ирвин Котлер, бывший министр юстиции, который также присоединился к призыву ввести санкции Магнитского в отношении китайских чиновников, сказал, что сторонники Фалуньгун подвергались «внесудебным убийствам и пыткам в организованном КПК движении “за искоренение” древних духовных ценностей: истины, доброты и терпения».

Ирвин Котлер, бывший министр юстиции и бывший генеральный прокурор Канады, выступает во время пресс-конференции на Парламентском холме. Matthew Little/The Epoch Times
«Мы призываем Канадское правительство использовать Закон Магнитского, чтобы наказать, по крайней мере, 14 китайских правительственных чиновников, ответственных за грубые нарушения прав человека», — заявил член парламента, консерватор Питер Кент.
Сенатор от консерваторов Тхань Хай Нго сказал:
«Пришло время для Канады восстановить своё лидерство в защите прав человека на мировой арене, введя санкции Магнитского против китайских чиновников».
В прошлом году независимый трибунал в Лондоне установил, что КПК продолжает убивать приверженцев Фалуньгун и продавать их органы для получения прибыли. Трибунал возглавлял сэр Джеффри Найс, который ранее возглавлял судебное преследование бывшего югославского президента Слободана Милошевича за военные преступления в Международном уголовном трибунале.
__________
*Фалуньгун (Фалунь Дафа) — это духовная практика, состоящая из пяти медитативных упражнений и нравственного учения. В 1990-е годы, по оценкам, от 70 до 100 млн человек практиковали Фалуньгун по всему Китаю.
После начала кампании преследования в 1999 году десятки тысяч людей были арестованы и помещены в тюрьмы, трудовые лагеря, центры по промыванию мозгов и психиатрические лечебницы. Многие подвергались жестокому обращению и пыткам с целью заставить их бросить эту практику.
Приверженцев Фалуньгун продолжают задерживать и преследовать в этих учреждениях и сегодня.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times