Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Каппадокия: земля фей

Каппадокия: земля фей



В мире не так много вещей, ради которых стоит вставать в 4 часа утра. Наверное, к ним можно отнести полное солнечное затмение или пролёт мимо Земли кометы Галлея, который случается раз в 75 лет.  Правда, есть ещё любители игр на андроид, которые так увлечены виртуальным процессом игры, что могут не спать сутками, пока не упадут без сил. Из своего личного опыта могу добавить, что к этим увлекательным вещам относятся и настоящие путешествия, один из которых - полёт на воздушном шаре над Каппадокией.

Каппадокия ― регион в центре турецкой Анатолии, знаменитый необычным рельефом. Живописный пейзаж был образован тремя вулканами на плато Невшехир. Гора Эрджияс на востоке региона имеет высоту 3962 м, Хасан на юго-востоке ― почти 3352 м, Гюллюда на северо-западе ― 2133 м.

Миллионы лет назад все три вулкана извергали огромное количество вулканического пепла, грязи и лавы, покрывшими область обломками пород. Ветер и вода, как скульпторы, неспешно изваяли из пористой вулканической породы продолговатые формы, конусы и столбы. Твёрдые обломки пород (базальт) оказались на вершине этих образований. Этот процесс продолжается и сейчас. Можно  увидеть, что в отдельных местах возникают новые «камины фей», а древние медленно разрушаются.

Cappadokia-Cave-Dwellings-600x450

Фото: Manos Angelakis

Название «камины фей» придумали первые поселенцы этого региона, которые верили, что эти конусообразные структуры были созданы неземными существами. Они слышали странные звуки, исходящие из этих образований, и считали, что духи не только их построили, но и живут там. Свист ветра вокруг пористых камней древними людьми воспринимался как разговор фей. Считалось, что они добрые и покровительствуют людям, поэтому вскоре семьи стали выдалбливать в камнях жилища, чтобы жить вблизи добрых фей.

Cappadokia-Cave-Hotel-Breakfast-Room-673x450

Интерьер традиционного дома в Каппадокии. Фото: Manos Angelakis

Благодаря уникальности этого места полёты на воздушном шаре превратились в доходный бизнес. Когда мы прибыли на место перед восходом солнца, в воздухе были заметны уже десятки воздушных шаров.

Путешествие на воздушном шаре

Наша компания Ürgüp Balloons привела нас к ярко-жёлтому шару с синими, красными, фиолетовыми и зелёными полосками. Капитан Эрсой Угар поприветствовал нашу туристическую группу из десяти человек. За его плечами многолетний опыт полётов на воздушном шаре.

У каждого шара несколько помощников заботливо помогали людям забраться в небольшую корзину.  Капитан Эрсой провёл инструктаж, как мы должны вести себя перед посадкой, а затем мы медленно поднялись в воздух, чтобы поприветствовать восходящее солнце.

Погода несколько недель была прохладной и облачной, и солнце не появлялось до полудня. Но сегодня матушка-природа улыбнулась нам: солнце взошло над шарами, осветив незабываемые пейзажи. Сначала ветра почти не было, и мы на некоторое время неподвижно зависли в воздухе. Потом после некоторого балансирования между небом и землёй ветер подхватил шар, и мы начали двигаться к каменным образованиям, терпеливо дожидающимся нашего визита.

Cappadokia-Baloons-over-Fairy-Chimneys-1-343x450

Фото: Manos Angelakis

Мы подлетели к некоторым «каминам фей» настолько близко, что могли бы коснуться их рукой. В районе было так много шаров, что иногда возникали опасения, не столкнёмся ли мы с ними. Одни шары  летели над нами, другие ― ниже нас. Капитан Эрсой  переговаривался с другими капитанами по рации, все они старались обеспечить безопасное движение для всех шаров.

Редкий шанс

Каппадокия ― удивительное место. Когда вы впервые видите этот магический пейзаж, то легко верите в легенду о феях. Мы побывали там весной, это один из лучших сезонов для поездки в Каппадокию. Весной пейзаж преображается благодаря цветущим дикорастущим цветам и деревьям, покрывающим песочный ландшафт лиловыми, розовыми, золотистыми и оранжевыми лоскутами.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top