Женщина в жилом районе Гонконга 30 декабря 2013 года. Рынок недвижимости Китая прекратил падать в апреле, но ситуация остаётся нестабильной. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Женщина в жилом районе Гонконга 30 декабря 2013 года. Рынок недвижимости Китая прекратил падать в апреле, но ситуация остаётся нестабильной. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty Images

Кардинальные меры приостановили падение китайского рынка недвижимости

Автор: 19.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Китайский жилищный пузырь в прошлом году стал лопаться, и цены на недвижимость были в свободном падении в течение восьми месяцев. Тем не менее, некоторые видят признаки стабилизации после выхода апрельских данных. /epochtimes.ru/

Эти надежды связаны с тем, что апрельские цены были более стабильными по сравнению с мартом этого года. Хотя средняя стоимость недвижимости в 70 городах Китая упала на 6,1% по сравнению с апрелем прошлого года, только в 48 городах было отмечено снижение цен. В марте недвижимость дешевела в 50 городах.

Надо также учитывать, что выборочные данные могут вводить в заблуждение, так как в городах более низкого уровня цены на жильё по-прежнему снижаются. Стоимость недвижимости в городах второго и третьего уровня снизилась за март в среднем на 0,3%, тогда как города первого уровня, такие как Пекин и Шэньчжэнь, отметили 1% роста.

Небольшая стабилизация связана с тем, что власти приняли ряд мер по стимулированию. Центральный банк снижал ставку три раза за шесть месяцев, а ещё в этом году дважды снижал норму обязательных резервов. Кроме того, была инициирована программа обмена долгов местных властей, которые в течение последнего десятилетия вкладывали средства в строительство. Народный банк Китая решил использовать европейскую версию количественного смягчения долгового свопа.

Хотя большая часть средств, выделяемых для стимулирования, в конечном итоге оказывается на фондовом рынке, китайские власти приняли и другие меры. Например, в марте был снижен первоначальный взнос за вторичное жильё с 60% до 40%. Ещё были предприняты спасательные меры для застройщиков, таких как Evergrande и Kaisa.

Так что сейчас всё пока стабилизировалось, но будущее рынка китайской недвижимости остаётся неопределённым. Похоже, богатые китайцы предпочитают тратить свои деньги на покупку недвижимости в США. Кроме того, крупные строительные компании охотнее берутся за новые проекты в Нью-Йорке, чем в Харбине.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА