Все новости » Обо всём понемногу » Образование и карьера » Карьерный рост: основные типы личности

Карьерный рост: основные типы личности


/epochtimes.ru/ Карьера — это важный выбор, который человек делает в жизни. Для того чтобы правильно выбрать её направление, нужно знать, какими навыками он владеет. Согласно теории выбора Дж. Л. Голланда, карьера — это не случайное событие, а выражение личности. Достижения человека связаны с соотношением между обстановкой на работе и его личностью.

Выделяют шесть типов личности, к которым можно отнести каждого человека в определённой степени:

  1. Реалистический («машинист») — предпочитает действия с механизмами и инструментами.
  2. Исследовательский («исследователь») — является точным учёным, аналитиком.
  3. Артистический («декоратор») — экспрессивный, оригинальный, сосредоточенный.
  4. Социальный («школьный консультант») — работает в коллективе, помогает другим и целенаправленно отказывается от систематической деятельности.
  5. Обыкновенный («бухгалтер») — любит методически манипулировать записями, данными.
  6. Предпринимательский («адвокат») — любит для достижения целей влиять на других.

В личности доминирует только один из этих типов, но исходя из ситуации, человек использует большой спектр стратегий в рамках других типов. Он должен быть в состоянии развивать те знания, навыки, умения, которых от него требует профессия, мало одного желания занять то или иное место. Поэтому очень важно, чтобы молодой специалист получил наиболее ёмкую информацию о будущей работе и о тех требованиях, которые предъявляются к работнику.

Изучив свои личностные ориентации и навыки, он лучше поймёт выбор своей профессии.

В психологии рассмотрена масса типологий людей. Для целей планирования карьеры удобно использовать следующие характеристики.

1. Самооценка. Показывает уверенность человека в своих личных и профессиональных силах, его самоуважение. Адекватная самооценка — та, которая в реальности соответствует способностям и умениям, которыми обладает человек. При заниженной самооценке человек останавливается перед трудностями, так как считает себя неспособным к их разрешению. При завышенной самооценке человек зачастую переоценивает свои возможности, опрометчив в решениях. На сайте minianswer.com есть сравнение самооценки ещё не состоявшейся личности с американскими горками.

2. Уровень притязаний. Низким уровнем обладают те люди, которые останавливаются на достигнутом, чтобы избежать неудач. Люди с высоким уровнем стремятся, наоборот, достичь многого в жизни, они не боятся браться за нелёгкие задания, часто при этом рискуя.

3. Локус контроля. Показатель, означающий, насколько ответственно человек относится к своим поступкам. Люди с внешним локусом контроля ищут толкование происходящего в поступках людей или в обстоятельствах. В крайних вариантах они постоянно оправдывают себя, сваливают свою вину на других. Внутренний локус контроля говорит об умении отвечать за совершённые поступки, о способности учиться на своих ошибках. В крайних вариантах он приводит к излишнему самообвинению.

В жизни встречаются шесть подходов в построении карьеры:

  1. Альпинист — человек, обладающий высоким уровнем самооценки, внутренним локусом контроля и высоким уровнем притязаний. Он не склонен к необдуманным решениям, профессионал, полный решимости дойти до вершины. Он проходит все вершины снизу доверху, делает карьеру сознательно и с полной отдачей.
  1. Иллюзионист — обладает высоким уровнем самооценки, внешним локусом контроля и высоким уровнем притязаний. Он тоже стремится к высоте, но склонен использовать благоприятные обстоятельства, манипулирует людьми, не берёт на себя большую ответственность, способен уйти к конкуренту без угрызений совести.
  1. Мастер — обладает высоким уровнем самооценки, внутренним локусом контроля и низким уровнем притязаний. Он теряет интерес, достигнув определённых результатов, ему интересно тогда, когда он осваивает новые области. Для него главное — двигаться вперёд, а не вверх. Ему нужно позволить повышать квалификацию, развиваться. Чтобы он не охладел к профессии, можно позволить ему решить новую проблему.
  1. Муравей — обладает низким уровнем самооценки, внешним локусом контроля и низким уровнем притязаний. Он работает по конкретно поставленным задачам, так как опасается совершить ошибку. Такой человек хорош как исполнитель, не нужно его загружать работой, требующей излишней ответственности. Отсутствие свободы выбора, чёткие инструкции являются для него лучшей похвалой.
  1. Коллекционер — обладает низким уровнем самооценки, внешним локусом контроля и высоким уровнем притязаний. Такой человек слишком долго решается начать профессиональную карьеру. На собеседование приходит с большим количеством дипломов, сертификатов, но без реального опыта. Не очень представляет карьерный рост, но точно знает, что хочет быть начальником. Как правило, он требует оплату труда на уровень выше, чем его реальная стоимость. Будет хорошим сотрудником, если умерит свои амбиции. При повышении требуется адаптационный период.
  1. Узурпатор — обладает низким уровнем самооценки, внутренним локусом контроля и высоким уровнем притязаний. Не доверяет окружающим, надеется только на собственные силы. Контролирует не только свою работу, но и работу других сотрудников, так как чувствует на себе ответственность за то, что происходит на фирме. Такой человек ориентирован на карьеру вверх, ему важно видеть свои перспективы в фирме. Только предоставив всю полноту полномочий, можно его продвигать по карьерной лестнице.

Так как человек не может принадлежать только к какому-то определённому типу, то эта классификация носит примерный характер. Только изучив профессиональную историю, можно понять мотивы, движущие человека по карьерной лестнице. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top