Карлов мост, Прага.  Jarod Barton/pexels.com / License  | Epoch Times Россия
Карлов мост, Прага. Jarod Barton/pexels.com / License

Карлов мост — достопримечательность Праги

The Epoch Times12.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

О Карловом мосте пишут как об одном из самых красивых старинных мостов мира. Он — главная достопримечательность Праги. Художники пишут пейзажи, открывающиеся с этого места. Свадебные фотографы проводят на мосту фотосессии, запечатлевая молодожёнов среди старинных статуй. Туристы из Европы демонстрируют разнообразие европейской моды, следить за тенденцией которой можно на сайте www.dcmagaz.ru.

Строительство Карлова моста, как главной дорожной артерии через реку Влтаву, началось в 1380 году и продолжалось больше 200 лет. С начала ХХ века из-за начавшихся разрушений движение транспорта через мост запретили. С тех пор полукилометровое сооружение шириной в 10 метров с тридцатью установленными статуями является полностью пешеходной зоной.

История моста тесно связана с появлением и развитием города. В ХII веке на этом месте каменного моста стоял деревянный. В феврале 1342 года при очередном наводнении под натиском льда рухнули опоры моста.

Сначала жители города восстановили деревянную постройку, так как без моста уже не могли обходиться, а в 1357 году в 5 часов 31 минуту утра Карл IV заложил первый камень будущего строения. Дата и время выбрались неслучайно. Возрастающе-убывающий ряд нечётных чисел рассчитали астрологи относительно положения Солнца и Сатурна, как наиболее благоприятный период для долговечной постройки.

За дело взялся архитектор Питер Парлер, предложивший поставить строение на 16 опорах из цельного обтёсанного песчаника. Структура камня и по сей день является предметом многочисленных исследований, предположений и споров.

Открытие моста состоялось в 1380 году после постройки Староместской башни, и только в начале ХV века закончили две Малостранские башни с другой стороны моста. До ХVII века эти башни были единственными украшениями каменной постройки. Затем начиная с 1683 года в течение тридцати лет на мосту установили тридцать скульптур в стиле барокко.

В последующие войны и революции скульптуры пострадали, и в ХХ веке их заменили копиями. А оригиналы статуй поместили в Национальный музей. Карлов мост претерпел некоторые изменения и в связи с проведением освещения. В 1723 году его освещали масляные светильники, с 1866 года — газовые. Сегодня мост освещают электрические светильники.

Начиная с 1870 года пражский мост стали официально называть Карловым в честь Карла IV, заложившего первый камень.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА