Карта кибератак в реальном времени показывает масштаб онлайн-преступности

The Epoch Times27.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Хотя специалисты постоянно предупреждали о распространённости и опасности кибератак,  для большинства людей это остаётся эфемерным понятием. Масштаб этой международной войны на самом деле угрожающий, но нам трудно оценить его.

Скандинавская корпорация киберразведки Сан-Матео только что выпустила онлайн  карту кибератак в режиме реального времени, на которой отражаются попытки взлома сетей с различных точек земли.

Команда разработчиков опирается на информацию почти 150 центров обработки данных в 40 странах по всему миру, необходимых для обработки более 130 терабайт, сообщает Buzz Feed. Авторы проекта создали более чем 8 миллионов «приманок», которые имитируют программы (более 6000), привлекательные для хакеров. Например, программное обеспечение банкоматов или корпоративная электронная почта.

Данные для живой карты получают с этих приманок, а не обо всех настоящих онлайн преступлениях. И даже в этом случае авторам пришлось сократить количество атак, отображаемых на карте, в 100 раз. Иначе бы в ней невозможно было ничего разобрать. Таким образом, живая карта представляет менее 1% от общего объёма данных и не позволяет оценить истинного масштаба.

Подавляющее большинство атак, которые видны на экране, вызваны автоматизированными скриптами (ботами), предназначенными для выявления уязвимости в устаревших сетях. Блок в правом нижнем углу дисплея показывает, какие из сетей подвергаются нападениям.

Основными источниками и целями кибератак являются США и Китай. Однако, как следует из карты киберпреступности, оказывается, что с серверов США генерируется столько же кибератак, сколько и от азиатских конкурентов.

Конечно, подавляющее большинство подобных атак  является сырым и мелким нападением, не представляющим угрозу для глобальной безопасности. Но иногда бывают и исключения. Как, например, недавний взлом более 1 миллиарда почтовых ящиков, поэтому держите по-возможности свои секреты на флешках-браслетах, которые можно всегда носить на себе.

Эти нападения могут осуществляться как специальными отделами государств, так и частными лицами с целью наживы.  Так что если ваш пароль всё ещё «12345» или «qwerty», настало время его сменить.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА