Все новости » Культура и искусство » Картина самоуничтожилась после продажи её на аукционе. Это впервые в истории мирового искусства

Картина самоуничтожилась после продажи её на аукционе. Это впервые в истории мирового искусства



Картина известного британского уличного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась сразу после продажи её на аукционе «Сотбис» в Лондоне за 1,4 млн долларов.

Скриншот/TJournal/youtube.com

Первоначально картину оценивали в 250–400 тыс. долларов, в ходе аукциона цена поднялась до 1,4 млн. Картину продали 5 октября.

После удара молотка, означавшего продажу лота, в раме включился измельчитель бумаги, изрезавший на мелкие полоски нижнюю часть изображения. Верхняя половина картины спустилась вниз, а нижняя оказалась измельчённой и «ушла» за пределы картины.

Скриншот/artFido/youtube.com

«Бэнкси нас сделал. Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией в прошлом», — сказал о случившемся глава отделения современного искусства аукциона Алекс Бранчик.

Он отметил, что не знает, как Бэнкси сумел привести в действие механизм.

Позднее художник опубликовал видео, в котором показал, как установил лезвия в раму.

«Несколько лет назад я тайно встроил шредер в картину, — объясняет Бэнкси. — На случай, если её выставят на аукцион».

Картину художник написал на холсте акриловыми красками в 2006 году в единственном экземпляре. Он поместил её в тяжёлую позолоченную раму со встроенным механизмом.

По мнению Алекса Бранчика, самоуничтожение делает картину ещё более ценной.

«После уничтожения картины на аукционе непонятно, стала ли она стоить ноль долларов или взлетела в цене. Такую работу, как «Девочка с шаром», может повторить любой профессиональный художник, но мы покупаем не только имя, но ещё и эмоции, которые не сравнить ни с чем. Бэнкси непростой художник, ему постоянно сопутствуют какие-то скандалы. Этот скандал может вывести уничтоженную картину в разряд уникальных событий десятилетия», — рассказал изданию «РИА Новости» директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

Личность художника под псевдонимом «Бэнкси» до сих пор не раскрыта, хотя его картины появились ещё в 90-х годах. Его работы отражают притеснение мирного населения в Палестине, проблемы беженцев, лицемерие политиков. Часто на картинах он изображает детей, которые являются главными жертвами военных конфликтов.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top