Couleur/Рixabay/Pixabay License | Epoch Times Россия
Couleur/Рixabay/Pixabay License

Картофель: 10 интересных фактов

Автор: 13.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Всем известно, что картофель — один из главных источников питания. Это доступный, дешёвый, сытный и вкусный продукт, который используется во многих рецептах. Вот 10 фактов, касающихся картофеля, которые вы, возможно, не знали.

1. Картофель использовался как декоративное растение

Говорят, что Мария Антуанетта так любила картофельные цветы, что украшала ими свою причёску. Король Людовик XVI поддержал эту моду, украсив ими свою бутоньерку. После этого цветы картофеля стали очень популярны среди французской аристократии. В это время французы только что ознакомились с картофелем, и мода на его цветы использовалась, чтобы убедить население возделывать его.

2. Картофель — очень древняя культура

Жители Анд в Перу употребляли картофель уже 6000 лет назад.

3. Картофель — это не только еда

Помимо кулинарии, в культуре инков картофель использовался в медицинских целях. Ломтики сырого картофеля прикладывались к сломанным костям, чтобы ускорить заживление, он использовался как профилактическое средство от ревматизма и зубной боли. В современной медицине картофель применяется для лечения акне, болезней горла, солнечных ожогов и обморожений.

4. В 1778 г. произошла картофельная война

Война за баварское наследство также носит название «картофельная война» (Kartoffelkrieg). Король Пруссии Фридрих Великий и император Австрии Иосиф II, вступившие в конфликт из-за Баварии, больше старались отрезать противника и отказывали друг другу в поставках продовольствия, включая картофель, чем участвовать в реальных сражениях.

5. В картофеле много жидкости

Картофель на 80% состоит из воды.

6. Картофель не настолько вреден для фигуры, как это считается

Средняя картофелина содержит всего около 100 калорий.

7. Картофель принадлежит к семейству паслёновых

В это семейство также входят помидоры, перец и ядовитая белладонна.

8. В картофеле есть полезные вещества

В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.

9. Крупнейший производитель картофеля в мире…

В 2011 г. первое место занимал Китай с 88,4 миллиона тонн, на втором месте — Индия (42,3 миллиона тонн), на третьем месте — Россия (32,7 миллиона тонн).

10. Картофель завоёвывает космос

Согласно статье НАСА, опубликованной в 2010 г., картофель можно успешно выращивать в космосе. Используя технологии НАСА и китайскую методику по выращиванию семян картофеля, растение выращивается под автоматическим контролем компьютера, который регулирует температуру, влажность и освещение.

Первый опыт с выращиванием картофеля в космосе проводился в 1995 г. на борту шаттла «Колумбия» в лаборатории микрогравитации.

Учёные считают, что выращивание растений в космосе, помимо их пищевой ценности, помогает восстанавливать кислород и устранять избытки углекислого газа.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА