Все новости » Здоровье » Правильное питание » Картофель является полезным продуктом питания

Картофель является полезным продуктом питания

логотип Epoch times
Картофель является полезным продуктом питания

Вареный или запеченный картофель - низкокалорийный, богатый питательными веществами и сытный продукт (Helen Norman / TNS).

То, что когда-то было дешёвым продуктом питания во многих странах, в последние годы было названо «нездоровой» пищей, которой лучше избегать. Переедание любых продуктов вредно. Исследования показывают, что употребление множества блюд из картофеля, может повышать кровяное давление.

Но обычно негативные последствия появляются из-за того как, мы его готовим. Например, жареный картофель не является здоровой пищей. На самом деле картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья. Вот шесть причин, по которым картофель полезен для здоровья.

1. Витамин С

Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и цитрусовыми. Но важным источником витамина С в рационе британцев на протяжении большей части XX века на самом деле был картофель. В среднем, небольшой (150 г) картофель даёт нам около 15% нашего ежедневного витамина C.

Витамин С важен, потому что он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, но и играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать и удерживает наши зубы на месте. Вот почему дефицит витамина С (цинга) связан с выпадением зубов.

2. Витамин B6

Витамин B6 является очень важен в организме. Он помогает более чем 100 ферментам функционировать должным образом, позволяя им расщеплять белки — ключевой процесс для хорошей нервной функции. Это также может быть причиной того, что B6 связан с хорошим психическим здоровьем. Как правило, небольшая картошина содержит около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6 взрослым.

3. Калий

Калий в наших клетках необходим для регулирования электрических сигналов в мышцах и нервах. Поэтому, если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может перестать работать. Запечённый и жареный картофель содержит более высокий уровень калия, чем варёный или пюре, печёный картофель содержит около трети рекомендуемой суточной нормы.

Это связано с тем, что при кипячении нарезанного кубиками картофеля около половины калия может уйти в воду. Однако людям с заболеванием почек, которое может ограничивать способность выводить избыток калия из организма, можно ограничить количество потребляемого картофеля. Если вы жарите картофель, будьте осторожны с тем, сколько масла вы используете.

4. Холин

Холин — это небольшое соединение, которое присоединяется к жиру для образования фосфолипидов, строительных блоков клеточных стенок, а также нейромедиатора ацетилхолина (который помогает нам сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять частоту сердечных сокращений). Картофель по уровню холина занимает второе место после таких богатых белком продуктов, как мясо и соя.

Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, так как он необходим для здоровья мозга, нервов и мышц. А тонкие различия в наших генах могут означать, что у некоторых из нас от природы более низкий уровень выработки холина. Печёный картофель содержит около 10% дневной потребности человека в холине. Холин особенно важен во время беременности, так как у растущего ребёнка образуется много новых клеток и органов.

5. Полезно для желудка

Охлаждение картофеля перед употреблением позволяет образовать устойчивый крахмал. Этот полезный крахмал помогает нашему организму во многих отношениях, в том числе действует как пребиотик (что важно для здорового микробиома кишечника). Охлаждение варёных крахмалов приводит к их разрушению. Хотя это на самом деле усложняет их переваривание, бактерии в нашей толстой кишке затем ферментируют их, производя соединения, похожие на уксус, называемые короткоцепочечными жирными кислотами.

Эти жирные кислоты питают наш кишечник и поддерживают его здоровье. Короткоцепочечные жирные кислоты также могут улучшить наш метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови. Это вместе с высоким содержанием воды и низким содержанием жира делает варёный и приготовленный на пару картофель низкокалорийным, богатым питательными веществами и сытным продуктом.

6. Без глютена*.

Картофель также не содержит глютена, поэтому это отличный вариант для людей с глютеновой болезнью или тех, кому нужно избегать глютена. То же верно и для сладкого картофеля, который также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, что может помочь контролировать вес и аппетит. Сладкий картофель содержит немного больше калорий и углеводов, чем обычный картофель, хотя он содержит больше бета-каротина (форма витамина, А).

Картофель на тарелке

Некоторые люди могут отказаться от картофеля из-за опасений по поводу набора веса, хотя варёный картофель содержит всего около 130 калорий, в нём меньше калорий, чем в банане того же размера. Но важно помнить, как готовится картофель и с чем его едят.

Варка или приготовление на пару́ (возможно, с охлаждением для увеличения стойкости крахмала) — лучший способ снизить количество калорий на грамм. Выпечка увеличит количество калорий на грамм (поскольку вода теряется), как и пюре с маслом или сливками. Наименее здоровый способ есть картофель в виде фри или чипсов, поскольку он впитывает масло как губка. Стоит избегать зелёного картофеля. Это происходит, когда картофель хранился на свету и вырабатывает токсин, который может раздражать наш кишечник. Для большинства людей включение картофеля в здоровую и разнообразную диету может быть хорошим делом.

Картофель не только полезен для здоровья, но и имеет экологические преимущества. Для производства его требуется меньше воды, чем для риса, и меньше парниковых газов, чем для риса и пшеницы, что может быть ещё одной веской причиной для включения картофеля в свой рацион.

*Глютен — клейковина — это ценный растительный белок

Дуэйн Меллор — заместитель декана по вопросам образования (повышение качества) в Астонском университете в Соединенном Королевстве. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем