Все новости » Новости мира » Европа » Каталония проводит всеобщий опрос о независимости (видео)

Каталония проводит всеобщий опрос о независимости (видео)


/epochtimes.ru/ В испанской Каталонии сегодня проходит так называемый общий опрос. Этим опросом сторонники независимости региона заменили референдум, запрещённый властями страны. Юридических последствий опрос иметь не будет. Он может лишь показать объективную картину того, сколько каталонцев в действительности поддерживают отделение от Испании и хотят сделать Каталонию самостоятельным государством.

Рафаэль и Даниэль Весино — отец и сын — накрывают стол для торжественного обеда. В день опроса в Каталонии и правда царит приподнятое настроение. Хоть в это воскресенье и не решается судьба региона, многие чувствуют: история творится их руками, а приближать будущее лучше на сытый желудок.

РАФАЭЛЬ ВЕСИНО, ОТЕЦ:

«Я абсолютно не согласен делить целую страну пополам только потому, что кто-то страдает от экономического кризиса. Люди надеются решить свои сиюминутные проблемы, не принимая во внимание реальных последствий».

Консерватор-отец прожил все свою жизнь в Испании, и с удовольствием в ней бы и доживал. Но молодые-горячие наметили собственный путь. Сын будет голосовать за свободную Каталонию, хоть и знает, что этим огорчает отца.

ДАНИЭЛЬ ВЕСИНО, СЫН:

«Заметьте: лозунгом этих демонстраций не было „мы хотим независимости“. Люди просили лишь о возможности принять решение — как в Шотландии, как в других странах. Но от испанского правительства мы слышим, что голосование запрещено Конституцией. И если они так ведут себя уже сейчас, то лучше уж, пожалуй, держаться от них подальше».

Политические разговоры идут не только в семьях. И на улицах, и на участках для голосования люди гадают: что же ещё предпримут лидеры движения за независимость, чтобы провести-таки легальный референдум, и чем ответит на это испанское правительство. Пока оно всеми силами противится плебисциту, впрочем, именно это раздражает многих, казалось бы, вполне лояльных граждан. Хосе Пабло специально приехал из Мадрида, чтобы проголосовать на родине.

ХОСЕ ПАБЛО НУЙБО, ЖИТЕЛЬ БАРСЕЛОНЫ:

«Я здесь, потому что это запрещено. Потому что само голосование запрещено. Понимаете? Людям запрещают задавать вопросы. Допустим, кто-то спросит меня, нравится ли мне Кока-кола, или нет — и что? Кто может запретить людям спрашивать? Посмотрите на них. Кто может всерьёз бояться этих людей?»

Проведённые ранее опросы общественного мнения показывают: 80% каталонцев желали бы большей автономии от испанских властей. А примерно половина хотела бы выйти из состава Испании вовсе. Нынешний опрос потому и важен для лидеров-сепаратистов: если Каталония большинством голосов, пусть даже вот так — неформально, проголосует за независимость, игнорировать это правительству уже не удастся. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top