Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Катерина Сфорца: львица Романьи, тигрица из Форли

Катерина Сфорца: львица Романьи, тигрица из Форли

логотип Epoch times
Катерина Сфорца: львица Романьи, тигрица из Форли

Катерину Сфорца называли воительницей Ренессанса, Львицей Романьи и Тигрицей из Форли. За решительные и иногда жестокие действия её считали тираном. Свои лучшие качества Катерина Сфорца проявляла в личной жизни. /epochtimes.ru/

Благородное воспитание

Катерина Сфорца, незаконнорожденная дочь жестокого, похотливого и тиранического Галеаццо Сфорца, герцога Милана, и его любовницы Лукреции Ландриани, родилась в 1463 году в Милане. Когда девочке исполнилось 4 года, герцог взял её в свой дом, где она росла вместе с другими его детьми. Дети, когда вырастают, часто оказываются полезными инструментами для политически выгодных браков.

Благодаря мачехе Боне Савойской, Катерина, высокая, стройная и привлекательная блондинка, получила хорошее образование, и в возрасте десяти уже была помолвлена с Джироламо Риарио, племянником папы Сикста IV. В 14 лет она выразила готовность покинуть дом отца и вступить в брак с Риарио .

Первый брак

Риарио было 29 лет, когда он обручился с Катериной. Многочисленные источники утверждают, что он был жестоким и трусливым человеком, но статус родственника Папы устраивал миланский двор. Катерина родила ему восьмерых детей (двое из них умерли в детстве).

В 1477 году Катерина присоединилась к мужу в Риме и получила титул графини Форли в 1481 г. Когда Папа Сикст IV умер в 1484 году, в Риме произошли волнения, одну из резиденций Риарио разграбили и почти уничтожили. Катерина была расстроена событиями в Риме и решила взять оборону замка Кастель Сант-Анджело в Риме в свои руки. 21-летняя Катерина была на седьмом месяце беременности.

Когда кардиналы пришли к Риарио и заверили его, что он останется хозяином Имоле и Форли и его назначат на пост генерал-капитана и выдадут 8000 дукатов в качестве компенсации за ущерб, причинённый его имуществу, он согласился на сделку.

Услышав новость, Катерина увеличила количество солдат и была готова оказывать сопротивление кардиналам, но муж противодействовал ей и через 13 дней сдал замок под опеку кардиналов.

После этого испытания Катерина и Джироламо переехали в Романью, в Форли и Имола. Риарио не был популярным правителем, его возненавидели за захват имущества и повышение налогов. Произошло несколько восстаний против него, которые, как предполагают, подавила Катерина, осуществив обезглавливание шести повстанцев на городской площади.

В 1488 году заговорщики во главе с братьями Орси решили отомстить Риарио. Они убили Риарио и взяли в заложники Катерину с шестью детьми, её мать, двух сводных сестёр и незаконного сына Риарио.

Месть за убийство мужа

Однако прежде чем Катерину взяли в плен, она сообщила дяде в Милане о случившемся и велела передать своему кастелану Томмазо, чтобы он ни при каких обстоятельствах не сдавал замок заговорщикам.

Вскоре после этого заговорщики привезли Катерину в замок и велели Томмазо Фео сдаться. Он пригрозил им возмездием со стороны брата Катерины, герцога Милана.

Когда заговорщики вернулись в замок во второй раз, Катерина обманула их, попросив позволить ей войти в замок под предлогом того, что она уговорит Томмазо удовлетворить их требования. Так как в заложниках у братьев Орси находились дети Катерины, они согласились.

Оказавшись внутри, Катерина сказала заговорщикам, что не отдаст им замок. Они заявили, что убьют её детей. Тут, как говорят, Катерина подняла юбку и сказала, что у неё есть всё, что нужно, чтобы снова родить. Орси были шокированы и после такого ответа не тронули её детей. Позже Катерина с помощью своего дяди сурово наказала заговорщиков и их семьи.

Второй брак и приход к власти

После смерти Риарио Катерина стала регентом старшего сына, Oттавиана. Она воспользовалась этим и продолжала править, даже когда сын достиг совершеннолетия. Она приступила к реализации нескольких успешных военных и политических предприятий, в том числе переговоров о браке и обмену подарками с соседними государствами.

Катерина полюбила Джакомо, младшего брата Томмазо, 20-летний юноша стал её вторым мужем. Этому браку тоже не суждено было длиться долго, так как Джакомо, придя к власти, стал тираном и разделил судьбу первого мужа Катерины. Его убили заговорщики в 1495 году.

Катерина, желая отомстить за смерть возлюбленного, жестоко наказала заговорщиков и членов их семей, их подвергли пыткам и казнили.

Третий брак и падение

В 1496 году Катерина полюбила снова, на этот раз Джованни ди Пьерфранческо де Медичи. После получения одобрения её дяди и детей, Катерина вышла замуж за Джованни в 1497 году. В 1498 году Катерина родила своего последнего сына, Джованни делле Банде Нере. Её третий муж тоже вскоре умер, но естественной смертью.

Катерина продолжила управлять Форли и Имола, и всё было спокойно в течение многих лет, пока не возник конфликт между Миланским герцогством и Неаполитанским. В 1499 году Никколо Макиавелли приехал в Форли, чтобы договориться о военном соглашении с Флоренцией. Позже он написал о Катерине Сфорца как о впечатляющей женщине, защищающей свои владения.

1499 год стал последним годом правления Катерины из-за захватнической кампании Чезаре Борджиа. Отправив своих детей и богатство во Флоренцию для безопасности, Катерина якобы приняла участие в заговоре с целью отравить папу Александр VI. Заговор провалился.

Имола вскоре отошла к Борджиа, и Форли тоже. Тем не менее, Катерина защищала замок Равлдино до 1500 года, когда его захватил Борджиа. Катерина стала его узницей, её заключили в тюрьму во дворце Бельведер в Ватикане на 4 месяца.

Она не пала духом и пыталась бежать, но побег не удался. После этого Катерину заключили в Кастель Сант-Анджело на один год. Её отпустили только после отказа от её титула.

После многих лет лишений и борьбы Катерина уехала во Флоренцию и жила в окружении детей и внуков, проводя алхимические эксперименты. Катерина Сфорца умерла в 1509 году, она страдала от болезни печени, перитонита и плеврита.

Источник: Ancient Origins

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем