Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Каток у себя дома — из мечты в реальность

Каток у себя дома — из мечты в реальность


/epochtimes.ru/ Коньки — это не только зимний профессиональный спорт, но и реальное зимнее удовольствие, о чём свидетельствуют переполненные катки городов. Однако владельцам частных домов тоже повезло — им каток можно залить прямо у себя на усадьбе и предаваться катанию на коньках всю зиму. Заметим, что надевать коньки любят сейчас не только дети и юноши с девушками, взрослым они также очень нравятся.

Небольшой каток жителям загородных домов, посёлков, деревень, сёл можно самостоятельно оборудовать, что довольно нетрудно. Главное, чтобы источник воды располагался вблизи места для катка. Длинный шланг тогда поможет решить спортивный вопрос.

Сначала на выбранном месте из снега следует насыпать бортики, высота которых — дело сугубо произвольное, всё зависит от количества выпавшего снега и ваших личных сил. Но бортики должны обеспечить довольно толстый ледовый слой, не давая воде растечься за границы выделенной площади. Если снега маловато, бортики сделайте из досок. Поле катка перед заливкой лучше выровняйте (возможно, ещё осенью нужно провести такие работы). Желательно ещё, чтобы на площадке отсутствовали кусты и высокий бурьян — вмёрзшая крапива, например, несколько убавит прочность ледового слоя.

Заливка всё же — фундаментальный процесс в создании катка. Бортики заливаются в первую очередь — можете просто на совесть их обрызгать из шланга и дать замёрзнуть. По замерзании бортиков обрызгиваем и снег, только после этого можно непосредственно заливать слой льда — у вас получится некая «ванна», способная выдержать нужный объём воды. Согласно законам физики, водяная полынья станет ровной и замёрзнет в таком состоянии.

Толщина льда делается достаточной, чтобы в процессе катания не появлялись сколы (они появятся неизбежно, но на толстом льду их дольше не будет). В общем, 4–6 см вполне достаточно. Заливать же каток лучше после обеда, чтобы крепчающий к вечеру мороз до утра создал крепкий лёд. Но в метель или оттепель каток не заливайте — может получиться недостаточно прочный лёд.

Чуть больше суток каток использовать нельзя — дождитесь окончательного замерзания поля. По мере скалывания льда подливайте новую порцию воды, а снег с катка аккуратно счищайте деревянной лопатой либо снегоуборщиком. На выпавший снег лучше воду не лить.

Как видите, собственный каток — это обыденная реальность, основанная на посильных всем стараниях и желании заняться исключительно зимним спортом. Создайте каток и почувствуйте себя олимпийцами!(epochtimes.ru)





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top