no image 700h500 676x450 35 - Казахский тобет — древняя собака-пастух

Казахский тобет — древняя собака-пастух

The Epoch Times15.01.2016 Обновлено: 15.01.2016 13:23

Чабан или пастух — почётная и популярная профессия в Казахстане. История этой страны неразрывно связана с кочевниками и пастухами. А у пастухов всегда был неизменный помощник — казахский тобет или среднеазиатская овчарка.

Происхождение тобетов

Тобеты были известны четыре тысячи лет назад, и с тех пор они почти не изменились. Останки представителей породы находят в Средней Азии на территории республик Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, в приалтайских степях. В этой породе течёт кровь древнейших собак Тибета, пастушьих собак древних кочевых племён и боевых псов Месопотамии. Тобеты состоят в близком родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастиффом. За период существования среднеазиатских овчарок их использовали главным образом для охраны скота, караванов и жилища хозяина.

В слове «тобет» заложена информация, которая основана на повадках собаки. Тобеты любят лежать на возвышенности для лучшего обзора местности. Название породы переводится как «собака, лежащая на вершине». Тобета называют ещё «казахский волкодав». Такое название не случайно, ведь нередко, защищая стадо, тобеты вступали в схватку с волками. Тобетам в возрасте до недели обрезают уши, чтобы за них не смог ухватиться волк во время схватки.

Первый европеец, увидевший среднеазиатскую овчарку — Марко Поло. Он описал тобетов так: «Эта собака высотой с осла. Она сильна, вынослива и вместе с тем добродушна». На первый взгляд тобеты ленивы. Эти собаки могут часами спокойно лежать рядом со стадом, не проявляя интереса к пасущимся животным. Но это только видимость. Тобет контролирует ситуацию и в случае необходимости сразу действует.

Как воспитывать тобетов

Как же вырастить из этой собаки настоящего пастуха? Бывалые пастухи дают несколько рекомендаций.

1. Нельзя кормить щенков днём, только вечером. Желательно взять щенка с собой в седло и начать кормить при отаре, на пастбище.
2. Можно разрешить щенку гоняться за скотом, но нельзя разрешать кусаться.
3. Если щенок растёт дома во дворе, то рядом с ним желательно держать скотину, тогда из маленького тобета вырастет настоящий чабан.

Купить щенку аксессуары для собак можно на сайте kz.all.biz.

Тобету комфортно жить на улице круглый год, будки для собак в Казахстане — не редкость. Эта собака не нуждается в тёплом помещении, что удобно для загородных условий. В стае тобетов жёсткая иерархия — младшие всегда подчиняются старшим, а старшие защищают младших и никогда их не обижают.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА