Yerzhan Karatay/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Yerzhan Karatay/pixabay.com/Pixabay License

Казахстан может отказаться от некоторых товаров РФ

The Epoch Times26.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Казахстан может ограничить ввоз в страну российских товаров или отказаться от некоторых из них, сообщают «Аргументы и факты».

Причиной этого является девальвация рубля, приведшая к тому, что местные производители не могут конкурировать с дешёвыми российскими товарами. Это касается нефтепродуктов, автомобилей и аккумуляторов, стеклотары, кабельно-проводниковой продукции, строительных материалов, макаронных и кондитерских изделий, мяса курицы и яиц, соков и муки.

По предложению Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, страна может запретить импорт из РФ курятины, так как цена на неё упала в два раза. Теперь килограмм курицы стоит 380 тенге в противовес местной продукции стоимостью 400 тенге.

Сейчас эксперты проводят оценку параметров и объёмов импорта продукции из РФ.

 По отношению к тенге девальвация российской валюты с конца 2014 года составила 47%.

Статистика Таможенного союза не заметила резкого увеличения импорта продукции из России в Казахстан, однако есть поставки, которые не контролируются, приводит слова эксперта издание «Коммерсантъ»

«Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму не наблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается», — сказал он.

Ранее Казахстан  вводил ограничения на импорт из России.

В 2013 году страна временно запрещала импорт российских нефтепродуктов.
Осенью 2014 года Астана ввела запрет на  поставки российской водки, пива и пивных напитков, объявив, что они не соответствуют новым требованиям по маркировке импортных товаров. Этот запрет продлился несколько дней, после чего российская сторона получила возможность устранить нарушения до 1 января 2015 года.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА