Россия экспортирует газ по сниженной цене. jp26jp/pixabay.com/СС0 | Epoch Times Россия
Россия экспортирует газ по сниженной цене. jp26jp/pixabay.com/СС0

Казахстан предложил России транспортировать газ в Китай через его территорию

The Epoch Times21.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Казахстан предложил «Газпрому» альтернативный вариант поставок газа в Китай через его территорию, сообщают «Аргументы и факты».

Власти Казахстана выступили с предложением использовать уже проложенные на территории страны газопроводы: Бухара-Урал и Бозой-Чимкент. Последний газопровод соединён с магистралью Средняя Азия-Китай. Именно по нему поступает газ в Китай из Туркмении. Однако «Газпром» отнёсся к этой идее без энтузиазма. По мнению аналитиков, Россия не заинтересована в появлении страны-транзитёра.

По словам главы «Казмунайгаза» Сауата Мынбаева, для прохождения газа в Китай Казахстану требуется установить только три небольшие компрессорные станции на трубопроводе Бозой-Чимкент, и газ сможет поступать в магистральную трубу, ведущую в Пекин.

В настоящее время для России первостепенной является прокладка газопровода «Алтай» через уникальное плато Укок, входящее в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот газопровод должен соединить месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Экологические организации и жители Алтая протестуют против прокладки газопровода по данному маршруту.

Строительство основного газопровода «Сила Сибири» приостановлено до завершения проекта «Алтай». Рамочное соглашение о поставках газа по трубопроводу «Алтай» было подписано в ноябре прошлого года. Согласно ему, ежегодная поставка газа в Китай составит 30 млрд кубометров в течение 30 лет. Окончательный контракт по проекту «Алтай» Россия планирует подписать в первой половине этого года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА